Новости

15.08.2007 16:30
Рубрика: Происшествия

Внеплановое дело Бастрыкина

Расследование теракта возглавила Генпрокуратура
Первого заместителя Генпрокурора Александра Бастрыкина, совсем недавно назначенного председателем Следственного комитета при прокуратуре, вчера ждали в "Российской газете".

Читатели уже начали присылать свои вопросы руководителю нового ведомства, которое официально вступит в свои права 7 сентября. Но теракт на Октябрьской железной дороге перечеркнул эти планы. Наш гость срочно вылетел в Малую Вишеру, чтобы на месте возглавить следственные действия. Вместе с ним уехали начальник Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры и другие ведущие специалисты главного правоохранительного ведомства страны.

Вопросы от наших читателей продолжают поступать, и вчера многие из них касались именно теракта. "Деловой завтрак" с Александром Бастрыкиным непременно состоится после его возвращения в столицу. О времени встречи мы сообщим дополнительно, а пока все эти дни можно присылать свои письма по электронной почте.

В деле о крушении пассажирского поезда в Новгородской области вчера к вечеру появилась информация о первых подозреваемых. Об этом рассказал на месте происшествия первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Бастрыкин.

- Появилась первая информация об одном из подозреваемых, - сказал он. Правда, заместитель Генпрокурора не стал уточнять детали, сославшись на тайну следствия. Не согласился Александр Бастрыкин говорить и о мотивах этого преступления. По его словам, мощность сработавшего на путях взрывного устройства оказалась больше, чем подозревали, она составила около трех килограммов в тротиловом эквиваленте. И СВУ было контактного типа, которое сработало при наезде тепловоза, сказал Бастрыкин. Взрывное устройство было закопано в насыпи, хотя поначалу думали, что СВУ сработало прямо в вагоне. Тип взрывчатки определили, но подробностей о нем нет.

Корреспондент "РГ" поинтересовался первыми результами расследования. Обнаружена воронка под правым рельсом по ходу движения состава, вокруг нее фрагменты самодельного взрывного устройства. По неофициальной информации, найдено и пусковое устройство.

Появились первые сообщения о якобы составленных фотороботах неизвестных мужчин, которых видели у моста накануне. Точно не известно, сколько их было. Разные источники называют цифры от одного до трех человек. Заместитель начальника Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ генерал-майор милиции Георгий Фоменко заявил, что его специалисты нашли свидетеля и составляют фотороботы подозреваемых. Генерал имел в виду сомнительных граждан, часто появлявшихся на месте крушения. Но транспортная прокуратура наличие фотороботов отрицает. Возможно, это сделано в интересах следствия, а фотороботы на самом деле есть.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Подрыв поезда "Невский экспресс" в 2007 году
Добавьте RG.RU 
в избранные источники