Новости

15.08.2007 12:28
Рубрика: Экономика

Хождение за золотом

Русский бизнес скупает иностранные активы
Крупный отечественный бизнес прирастает зарубежными активами. Вчера сразу две российские компании объявили о покупке пакетов акций иностранных добытчиков золота.

ОАО "ГМК "Норильский никель" получило более 97,7 процента акций канадского производителя золота и никеля LionOre Mining International Ltd. А ОАО "Северсталь" приобрело 22 процента акций в капитале ирландской золотодобывающей компании Celtic Resources. Эти сообщения были размещены на сайтах компаний.

Купленная "Норникелем" канадская фирма добывает никель и золото в Австралии, Ботсване и Южной Африке. О планируемой сделке российский производитель драгоценных и цветных металлов объявлял еще в начале лета. Все 97,7 процента акций уже приобретены. А вчера стало известно, что "Норникель" приступает к принудительному выкупу оставшейся доли. Сумма сделки оценивается примерно в 6,2 миллиарда долларов.

Ирландская Celtic, крупный пакет акций которой достанется "Северстали", владеет золотодобывающими активами в России и Казахстане. Ранее "Северсталь" не занималась золоторудным бизнесом. Но, как объясняется в пресс-релизе компании, покупка вписывается в ее планы по диверсификации бизнеса и ориентации на создание альянсов с крупными добывающими фирмами, имеющими международную репутацию. Сделка, рассчитывают в "Северстали", станет "отличной инвестицией". Цена покупки не разглашается. Но, по подсчетам агентства Reuters, стоимость выкупаемого пакета составляет около 49 миллионов долларов.

Экономика Бизнес Крупные компании