Новости

15.08.2007 04:00
Рубрика: В мире

Работа на публику

Премьер Великобритании провел в отпуске четыре часа
Не пробывший у власти и двух месяцев, британский премьер Гордон Браун успел убедительно доказать, что новая метла метет по-новому. При этом брауновский "стиль" решительно отличается от блэровского не только в части трудовых буден, но и отдыха. Последнее понятие Гордон, судя по всему, решительно упразднил.

Персонал премьерской резиденции на Даунинг-стрит вынужден был отложить в сторону увесистые стопки газет, которые несущие ночную вахту клерки привыкли просматривать за чашкой кофе, чтобы скоротать обыкновенно тихие часы дежурств. Прежде, за исключением чрезвычайных обстоятельств, когда требовалось будить Тони Блэра срочной "депешей", дежурные на Даунинг-стрит мирно отдыхали. Теперь, однако, не они будят своего нового босса, а тот будит их. Кипучая деятельность Брауна начинается с петухами, часов в пять утра. Не редко, однако, его компьютер начинает "петь" и раньше петухов. А в 6.30 утра свеженький как огурчик, с "выспавшимися" глазами, глава правительства уже требует на стол бумаги, обсуждает стратегические задачи и ждет немедленного ответа на свои запросы. Его мобильный телефон начинает звонить с раннего утра, и, как заметил один из членов брауновского кабинета, "слышно, как в ходе разговора ложка опускается в корнфлекс". Ложка, понятное дело, премьерская.

Ранняя пташка Гордон Браун привел в немалое уныние своих коллег по кабинету, привыкших, в отличие от нового босса, поздно ложиться, но и поздно вставать. Однако Гордон, как принято в настоящей рабочей среде, экономит на вечерних развлечениях, рано ложится спать и рано поднимается на трудовую вахту.

Неистовый трудоголизм главы правительства был известен его приближенным и прежде. Но во всем размахе готовность Брауна к трудовым подвигам проявилась у него именно на премьерском посту. Все два месяца у власти Гордон Браун провел практически без выходных в силу свалившихся на Британию бедствий: наводнения, ящура, террористических вылазок. Да и рутинных дел оказалось множество. Когда же парламент ушел на каникулы, а министры и депутаты разъехались отдыхать к теплым морям, в отпуск было ушел и сам глава кабинета. Правда, уехал он недалеко.

В отличие от Блэра, предпочитавшего загорать на шикарных заморских виллах своих богатых друзей, Брауны отправились со своими двумя сыновьями в соседнее графство Дорсет. Отпуск британского премьера продлился ровно четыре часа. Известие о вспышке ящура заставило премьера срочно вернуться в Лондон.

Предприняв в экстренном порядке все необходимые меры, Браун, однако, к месту отдыха не вернулся. Вместо этого премьер отправился в Шотландию, в свой избирательный округ, и засел за работу. Причем засел не где-нибудь на летней вилле у живописных озер и гор. Браун занял рабочий стол в конторе лейбористской партии крошечного, в прошлом шахтерского, городка Кауденбит, где все последние дни идет дождь и температура не поднимается выше 16 градусов. Никаких предпосылок к тому, что премьер намерен продолжить прерванный отпуск, нет и не предвидится.

Коллеги Брауна пребывают в некоторой растерянности: они не знают, какая теперь будет "мода" в отношении свободного времени и отпусков для членов правительства. Не в том смысле, что их отменят вообще - на такое никто, разумеется, не отважится. А в смысле, что вроде не совсем удобно выглядеть слишком уж "контрастно ленивым" на фоне собственного гиперактивного начальника. Показательно, что сигнал получили уже и профсоюзы. Неназванный источник, которого цитирует британская газета "Ивнинг стандард", дал понять: премьер должен заявить свою твердую позицию по вопросу о том, что без нормального отдыха невозможна нормальная и эффективная деятельность трудящихся.

Впрочем, самая напряженная пора может наступить у брауновского кабинета буквально после завершения летних отпусков. В Британии ширится волна слухов о том, что лейбористы могут пойти на досрочные парламентские выборы уже в октябре. С приходом Брауна к власти популярность лейбористов выросла до невиданных за последние годы высот. Оппозиционные консерваторы отстают на целых десять очков. Ставки в букмекерских конторах Британии в пользу октябрьских выборов увеличились с недавних "16 к 1" до "3 к 1".

Между тем

И все же есть основания считать, что Браун решит подождать с выборами до весны. Во всяком случае, сбор денежных средств лейбористами на избирательную кампанию пока не начался. А именно этот факт и должен стать первой ласточкой намечающихся досрочных выборов.

В мире Европа Великобритания Персона: Гордон Браун