Новости

15.08.2007 16:20
Рубрика: Культура

ТелеДиана

Первый канал открывает новый сезон фильмом об английской принцессе
"Диана была настоящей находкой для журналистов. Я хочу сказать, что на материалах о ней люди делали состояния" - слова одного из реальных героев нового фильма об английской принцессе. Можно сказать, что речь идет не только о состояниях материальных - громкие имена, масштабные проекты, исторические события - всему этому имя Леди Ди способствует до сих пор.

Вот и Первый канал открывает новый телесезон премьерой картины "Принцесса Диана. Последний день в Париже", приурочив показ как раз к громкой дате - в этом году 31 августа будет ровно десять лет с того дня, когда в автокатастрофе погибла Диана, принцесса Уэльская. Фильм делался совместно с BBC Worldwide, и в его создании принимали участие представители пяти государств. В Великобритании телепремьера фильма уже состоялась - щепетильные англичане не стали показывать картину в день смерти принцессы, дабы не поднимать лишнего шума. Американцы оказались солидарны с англичанами. Зато в России, Германии и Франции первый показ фильма пройдет одновременно, что дает возможность называть премьеру мировой.

- Это не первый совместный проект Первого канала и BBC,- говорит заместитель генерального директора Первого канала по общественно-политическому вещанию Олег Вольнов. - Полтора года назад на экране демонстрировался 4-серийный фильм "Битва за космос". Идея фильма о Диане родилась в процессе переговоров, которые состоялись в ноябре 2006 года, а в июле фильм был уже готов.

Специально к премьере в Москву на один день приехали режиссер картины, он же исполнительный продюсер - Ричард Дейл, исполнительница главной роли - Женевьев О,Рейли и актер, сыгравший роль Мохаммеда Аль-Файеда, Надим Саваула. Во время пресс-конференции журналисты смогли посмотреть отрывки из фильма, и, если сходство Надима и Мохаммеда очевидно, то по поводу того, похожа ли Женевьев на Диану, возникли споры.

- С самого начала мы были уверены, что нужно искать актрису не столько похожую внешне, сколько ту, которая сможет вести себя и чувствовать, как Диана, - ответил режиссер Ричард Дейл на вопрос корреспондента "РГ" "Как проходил кастинг?" - Мы хотели показать не столько принцессу, сколько обычную одинокую женщину (а такой Диана была в тот период), которая пытается начать новую жизнь.

- У меня к роли было поначалу негативное отношение, - сказала Женевьев О,Рейли, - потому что играть женщину, которая была иконой прошлого столетия, очень опасное мероприятие. Но когда создатели фильма убедили меня, что не будут делать никаких сенсаций, мое мнение изменилось. Мы развеяли последние домыслы вокруг имени принцессы. Например, показали, что ничто не указывало на беременность Дианы, хотя об этом много писали.

Остается добавить, что фильм воссоздает события последнего лета в жизни принцессы.

Культура Кино и ТВ