Антимонопольное ведомство заинтересовалось ценами на альтернативное топливо

Антимонопольное ведомство заинтересовалось ценами на альтернативное топливо

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась ростом цен на сжиженный углеводородный газ, который является одним из самых распространенных видов альтернативного топлива для автомобилей.

Как сообщает ФАС, в адрес двух компаний, входящих в группу лиц, - ОАО "Газпром" и ОАО "Сибур" - были направлены запросы с просьбой разъяснить, насколько обоснованы последние изменения в цене газа.

Причиной для беспокойства послужили поступившие в ФАС обращения розничных продавцов и территориальных органов антимонопольной службы. В них говорилось, что оптовые цены на сжиженный углеводородный газ в середине текущего года серьезно выросли, и в некоторых регионах (в частности, в Белгородской и Самарской областях) это уже повлияло на розничные цены. В Москве пока что зафиксирован рост только оптовых цен. Интересно, что именно малая по сравнению с бензином цена газа, а не его экологическая безопасность, заставляет российских автовладельцев делать выбор в пользу этого вида топлива.

Возможно, позже, в процессе расследования запросы ФАС будут направлены и в некоторые другие компании, производящие и реализующие сжиженный углеводородный газ. Что же касается "Газпрома" и "Сибура", то их ответы должны прийти в антимонопольное ведомство до 18 августа.

- На основании этих ответов мы проверим, не является ли наблюдаемый в настоящее время рост цен на данный вид топлива результатом злоупотребления доминирующим положением или иных противоправных действий, - сообщил "РГ" заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. - В ходе предварительного расследования компании утверждали, что стоимость поднялась из-за таких объективных причин, как рост цен на внешнем рынке и аварий на заводах.

Надо отметить, что в 2005 году ФАС уже уличала ОАО "Газпром" и ОАО "Сибур" в установлении монопольно высокой цены на сжиженный углеводородный газ, что подтвердил и суд. Тогда было доказано, что компании получили 150 миллионов рублей необоснованного дохода. Правда, взыскать эту сумму в казну до сих пор так и не удалось. Судебные разбирательства, связанные уже с процессом выплаты денег, тянутся до сих пор. Анатолий Голомолзин утверждает, что проблема состоит в несовершенстве старого законодательства.

В частности, в 2005 году в России еще не существовало оборотных штрафов (соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу лишь в мае 2007 года). Раньше размер штрафа зависел от размера незаконно полученного дохода, а теперь - от годового оборота компании. То есть сейчас наказание назначается не за величину противоправного дохода, как раньше, а за сам факт нарушения антимонопольного законодательства. Это серьезно облегчило жизнь правоприменителей - особенно в тех случаях, когда нарушителей несколько и незаконный доход распределяется между ними неравномерно.

Таким образом, благодаря введению оборотных штрафов применять санкции к нарушителям антимонопольного законодательства стало проще, и заместитель главы ФАС уверен, что в случае, если недавнее повышение цен на один из популярных видов топлива окажется незаконным, восстановить справедливость удастся гораздо быстрее.