Новости

15.08.2007 12:18
Рубрика: В мире

В поисках фантома

Грузия не оставила "улик" независимой комиссии
Нового конфликта между Грузией и Абхазией исключать нельзя. Такое мнение высказал глава Абхазии Сергей Багапш. По его словам, после абхазо-грузинского конфликта 1992-1993 годов абхазы и грузины никогда не смогут жить в одном государстве.

"Пока в Грузии руководство воспитывает молодежь на идеях шовинизма, абхазским вооруженным силам надо быть начеку. Борьба за независимость Абхазии - это главный вопрос для всего народа нашей республики", - вновь заявил Багапш.

О возможности возобновления боевых действий между Тбилиси и Сухуми абхазский лидер заявил в связи с возможным открытием информационного центра НАТО в верхней части Кодорского ущелья. Эту территорию Абхазия считает своей.

Официальный Тбилиси пока никак не прореагировал на звучащие из Сухуми заявления. Грузинские власти намерены дождаться итогов расследования инцидента, который произошел 6 августа. По данным грузинских военных, два якобы российских самолета вторглись в воздушное пространство Грузии и сбросили ракету на село Цителубани в Горийском районе.

Тбилиси обратился к ряду европейских стран с просьбой направить своих представителей в международную комиссию по расследованию инцидента. Агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на начальника аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщило, что независимая следственная комиссия, в состав которой вошли специалисты из США, Швеции, Литвы и Латвии, уже начала работу. Российская сторона также выразила готовность подключиться к расследованию. Но реакции на это предложение со стороны грузинских властей пока не последовало.

Руководство ВВС России с самого начала опровергало утверждения о нарушении российским самолетом воздушного пространства Грузии. По мнению командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марата Кулахметова, остается непонятным, почему Грузия в течение 14 часов умалчивала о факте нарушения госграницы. Более того, по словам Кулахметова, миротворцы не смогли идентифицировать неразорвавшуюся ракету, поскольку Тбилиси поспешил ее уничтожить. Так что не совсем понятно, какие "улики" против России грузинские власти могут предъявить независимой комиссии.

В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Грузия Обстановка в Кодорском ущелье Отношения России и Грузии