Новости

15.08.2007 16:30
Рубрика: В мире

Дубль Гюля

Новое выдвижение главы МИДа Турции на пост президента может привести к военному перевороту в стране

Правящая происламская Партия справедливости и развития выдвинула главу МИД Абдуллаха Гюля кандидатом в президенты Турции. Это решение вызвало серьезное недовольство в руководстве турецкой армии.

Сегодня аналитики гадают, сможет ли страна "переварить" сразу два серьезных политических кризиса в течение года. Многие при этом приходят к выводу, что в Турции нельзя исключать военного переворота. Причем уже в начале сентября.

Первый кризис Турция пережила в конце апреля, когда Конституционный суд признал недействительным первый тур президентских выборов из-за отсутствия в парламенте кворума.

В итоге Гюлю, которого выдвигали в президенты, пришлось снять свою кандидатуру. Как и сейчас к избирательному процессу "подключилась" армия. В генштабе прямо заявили, что выдвижение министра иностранных дел в качестве главы государства ставит под угрозу светский характер турецкого общества. "Президентом должен стать человек не на словах, а на деле преданный идеалам светскости", - предупреждало руководство вооруженных сил. Гюль, по мнению военных, этим требованиям явно не соответствовал.

22 июля в Турции прошли досрочные парламентские выборы. В них вновь победила происламская Партия справедливости. И вот теперь после повторного выдвижения Гюля на пост главы государства Турция оказалась на пороге уже второго политического кризиса.

Тем не менее лидеры победившей партии жестко стоят на своем: альтернативы Гюлю на президентский пост у них нет. Уже составлен и график предстоящих президентских выборов. Первый тур состоится 24 августа. Второй - 28 августа. И завершающий, третий, - 1 сентября. Очевидно, что в первый двух турах Гюлю не удастся набрать необходимые для победы 367 голосов. Так как у членов его партии есть всего 341 депутатский мандат. Однако в третьем туре судьба президентского кресла решается простым большинством. А это значит, что 1 сентября Гюль все же имеет все шансы стать президентом.

Однако нет никаких оснований полагать, что за это время турецкая армия изменит свое отношение к кандидатуре Гюля. Тем не менее в Партии справедливости, похоже, решили на мнение военных не обращать внимания. Известно, что турецкая армия совместно с американцами планирует тайную операцию на территории северного Ирака. И руки до Гюля у военных могут просто не дойти.

Видимо, руководство ПСР рассчитывает на то, что генштабу должны быть понятны и катастрофические для экономики Турции последствия возможного военного переворота. Как минимум на длительное время подобные действия поставят крест на туристической отрасли. А именно она, как известно, приносит в казну миллиардные доходы.

Впрочем, на данный момент все зависит не столько от генштаба, сколько от позиции самого Абдуллаха Гюля. Аналитики не исключают, что в последний момент кандидат на пост президента заявит о самоотводе. Особенно в том случае, если станет очевидным: в вопросе о президенте турецкая армия на компромисс не пойдет.

В мире Ближний Восток Турция Политический кризис в Турции