Новости

15.08.2007 09:10
Рубрика: В мире

Ученый из госдепа

Ледокол "Хили" замерит шансы США получить часть арктического шельфа
17 августа ледокол службы береговой охраны США "Хили" прибудет в самую северную точку американской территории Барроу (штат Аляска). С этого дня фактически начнется арктическая часть экспедиции, которую называют не иначе, как ответ Вашингтона на вызов Москвы.

Национальная администрация США по океанам и атмосфере отправила в Арктику свою научную экспедицию из порта Сиэтл еще 6 августа. Из Барроу с группой около 20 ученых на борту ледокол пойдет дальше на север (еще около 700 километров), чтобы провести сонарные замеры и нанести на карту северную часть дна Чукотского моря. "Хили" пробудет в походе два месяца.

"Ученые будут исследовать этот малоизученный регион для того, чтобы лучше понять его морфологию, а также потенциальную возможность его включения в территорию расширенного континентального шельфа США в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву", - говорится в сообщении, распространенном в понедельник в Вашингтоне.

На борту "Хили" будет находиться и представитель госдепартамента США. Но, как заявили в госдепе, это тоже ученый-географ. "Установка российского флага на дне океана под Северным полюсом - выдающееся техническое достижение, - заявила представитель госдепа Николь Томпсон. - Но никаких юридических последствий этот шаг не имел".

Американские ученые намерены изучить Чукотскую платформу - подводное плато, которое тянется на сотни километров к северу от нефтеносного Аляскинского Северного Склона. "Мы планировали экспедицию в течение трех лет как часть долговременной исследовательской программы, - говорит Ларри Майер из Нью-Гэмпширского университета. - Никаких флагов мы сбрасывать не будем. Цели экспедиции - по преимуществу научные".

Именно что "по преимуществу". Ученые с особым вниманием отнесутся к исследованию стыковой зоны между континентальным склоном и глубоководным плато. В ООН есть комиссия по границам континентального шельфа, которая устанавливает критерии определения этих границ. В случае удачного стечения геологических обстоятельств страна может значительно расширить свой шельф против автоматически причитающихся ей 200 морских миль.

Для того чтобы полностью реализовать право на защиту и освоение прибрежных и океанических ресурсов, администрация США готовится присоединиться к конвенции ООН по морскому праву - осталось получить согласие сената. Между тем, по данным журнала "Харперз мэгэзин", под эгидой госдепартамента США уже давно сформирована правительственная рабочая группа. С 2003 года она негласно ведет замеры морского дна в Арктике для будущей заявки США на расширенную территорию континентального шельфа с его запасами нефти и газа.

В рабочую группу входят сотрудники министерства военно-морского флота (Пентагон), службы береговой охраны (министерство национальной безопасности) и службы управления минеральными ресурсами (министерство внутренних дел).

В мире США Арктика: битва за ресурсы