Новости

15.08.2007 16:30
Рубрика: Общество

Солнце угрожает холодом

Человечеству пора готовить сани, утверждает питерский ученый
Когда мир готовится к глобальному потеплению, в Пулковской обсерватории пророчат большие холода. С таким утверждением выступил на Международной конференции по солнечной активности, прошедшей в Санкт-Петербурге, заведующий лабораторией космических исследований Пулковской обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

 Ученый считает, что именно Солнце, а не человек, является "автором" нынешнего климатического сценария. Свою гипотезу он обосновывает данными по солнечной светимости. То есть поток приходящей к Земле энергии меняется с циклами в 11 лет, а также приблизительно в два века.

- C 90-х годов прошлого века средняя светимость и активность Солнца уменьшаются, то есть в двухвековом цикле мы находимся на спаде кривой, - говорит ученый. - Земля же благодаря термической инерции Мирового океана реагирует на подобные изменения с отставанием в 15-20 лет.

В течение всего XX века светило трудилось особенно старательно: в этот период зафиксированы самые длительные и высокие показатели светимости примерно за последние 800 лет. Официальная мировая наука назвала это глобальным потеплением, которое списывается на выбросы углекислого газа.

- Заблуждения в принципе понятны: до сих пор мы не имели достоверно установленного двухвекового цикла светимости, - говорит Абдусаматов. - А теперь ясно, что пик пройден. С 90-х годов прошлого века и средняя светимость, и активность Солнца уменьшаются. В 200-летнем цикле мы находимся на спаде кривой. Еще 3-5 лет наша планета будет сохранять тепло по инерции, а потом начнет остывать. К 2055 - 2060 годам ожидается глубокое похолодание - примерно такое же, как в конце XVII и начале XVIII веков. Тогда насквозь замерзали многие европейские реки и каналы, которые обычно вообще не покрываются льдом.

Период холодов продлится примерно 50 лет, после чего начнется обратный процесс, по параболе, - утверждает Хабибулло Абдусаматов.

Что касается Киотского протокола, призванного спасти мир от глобального потепления, он настроен очень скептически. Да, действительно, концентрация углекислого газа в атмосфере сейчас наибольшая за весь исследуемый период. Но после определенного предела, сколько бы газа ни накопилось, он не может "задержать" больше 12 процентов тепла, идущего от Земли в космос, то есть не станет причиной климатической катастрофы.

- Лично я уверен, что прогноз таяния полярных ледников и вечной мерзлоты, затопление части Европы несостоятелен, - категорично заявляет Абдусаматов. - Достаточно 3 - 5 лет, в течение которых рост температуры, который сейчас происходит по инерции, будет все более замедляться, и начнется обратный процесс. Кстати, американские исследования Марса показали, что на нем так же, как и на Земле, с 1999-го по 2005 год отмечалось заметное потепление. А ведь там нет никакой промышленности, зато так же, как и на Земле, светит общее для всех Солнце.

 мнение

Валентин Мелешко:
Главный научный сотрудник ГГО им. А. И. Воейкова доктор физико-математических наук

Факт глобального потепления у наиболее авторитетных в мире ученых не вызывает сомнений. Различные альтернативные гипотезы, как правило, не имеют научного обоснования, но активно обсуждаются в обществе и дезориентируют руководство страны. В числе прочих часто упоминается гипотеза о доминирующей роли солнечной активности. Однако прямое радиационное воздействие на атмосферу в результате изменений солнечного потока на порядок меньше суммарного радиационного воздействия из-за накопления парниковых газов и аэрозоля, вызванного хозяйственной деятельностью человека.

Общество Экология Климат на Земле