Новости

15.08.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Дарственная с возвратом

Впервые в отечественной практике пенсионерка смогла вернуть подаренное жилье

Квартира - за уход, внимание и ласку. Так сегодня выглядит один из весьма распространенных способов для стариков распорядиться своим жильем. Пожилые люди могут оставить квартиру кому угодно в обмен на то, что за ними будут ухаживать до конца дней. А потом благодетели могут распоряжаться жилой площадью.

Но далеко не всегда расчеты и планы совпадали с реальностью. То помощники не устраивали пожилого человека, то пожилой человек начинал капризничать и требовать неосуществимого. Но в любом случае официально подаренная и перешедшая в чужую собственность жилплощадь, как правило, никогда не возвращалась к первоначальному владельцу. Даже если начинались судебные тяжбы.

Весьма интересным и показательным в этой связи выглядит решение новосибирского суда. Оно может стать прецедентом для решения аналогичных судов.

Жительница Новосибирска Галина Звягинцева смогла вернуть себе подаренную квартиру. Эта банальная история началась три года назад. Галина Николаевна осталась одна, начала болеть. Тут ей и посоветовали - отписать знакомым квартиру, а те, получив дарственную, будут за ней ухаживать.

Семья врачей, которой достался этот подарок, внушала доверие. Сама Галина Звягинцева тоже была медиком и заслуженным работником здравоохранения.

Но после оформления документов одаренные больше о пенсионерке не вспомнили. И ее жизнь тянулась, как в прошлом. За все платила сама из пенсии и делала по дому тоже все сама.

В августе прошлого года в дверь постучал незнакомый мужчина и показал свидетельство о покупке ее квартиры. Однокомнатную в хорошем районе врачи продали, не предупредив даже пенсионерку. Потом начались угрозы.

На нервной почве у Галины Николаевны даже развился сахарный диабет. Женщина обратилась к адвокатам. Те назвали сумму за работу - тридцать тысяч рублей. Но нашлись молодые и грамотные юристы, которые бесплатно помогли женщине обратиться в суд. Суд Кировского района признал дарственную, а значит, и последующие операции с квартирой недействительными.

Этот случай, когда дарственной дали обратный ход, оказался первым не только в Новосибирске, но и в стране. И может быть, теперь у тысяч пенсионеров, которые оказались в аналогичной ситуации, появилась реальная возможность отстаивать свои права.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Госуправление