Новости

15.08.2007 03:40
Рубрика: Экономика

Пищевой фактор

В крае резко увеличилось количество отравлений некачественными продуктами питания

Вчера во Владивостоке в ходе рейда сотрудников УВД по местам проживания иностранных граждан был накрыт нелегальный цех по производству продуктов питания. В бывшем складе жили и трудились граждане Узбекистана: в одной части нелегального пищеблока они спали, а в другой готовили.

Санитарные условия, в которых готовились продукты питания, не соответствуют никаким нормам и стандартам. На салаты и другую продукцию ставилась любая дата выпуска независимо от того, когда еда была приготовлена. Владелец помещения рассказал, что кухня появилась здесь совсем недавно. По его словам, хозяева просто не успели вымыть цех, оборудовать его и зарегистрировать товарный знак по всем правилам. Как рассказали сотрудники милиции, нелегальные цеха по производству продуктов питания для краевого центра не редкость. Удивительно, но приведенное в пример помещение далеко не самое худшее. И это при том, что летом в Приморье обостряется эпидемиологическая ситуация, связанная с заболеваниями желудочно-кишечными инфекциями.

В неделю больницы края регистрируют около 400 больных с такими диагнозами. Страдают люди от употребления, в основном, некачественных фруктов, арбузов, рыбы и мяса. Так, только в июле этого года от острых бытовых отравлений в Приморье погибли 28 человек. В 17 случаях основная причина летальных исходов - распитие непищевых спиртсодержащих веществ. В прошлом месяце из учреждений здравоохранения Приморья в управление Роспотребнадзора поступали экстренные извещения об острых бытовых отравлениях химическими веществами, всего около 150 фактов.

Но люди травятся не только по собственной вине, так, в одном из владивостокских кафе на прошлой неделе был зарегистрирован случай массового отравления. В предприятии общепита, где принимали пищу пострадавшие, персонал не соблюдал технологию приготовления пищи, в результате более 20 человек сейчас находятся в инфекционной больнице. Поэтому, желая отведать те же шашлыки, об элементарных требованиях безопасности забывать не стоит. Неизвестно, где берут для него ингредиенты. К слову, вчера со складов Владивостока в обход таможенного контроля исчезло почти 100 тонн мясопродуктов, пригодных только для промышленной переработки. Из 1,8 тысячи коробок свиных субпродуктов, поступивших на склад, осталось только 107, а упаковки с бедрами индейки вообще не нашли. Владивостокская таможня вынесла определения об административном правонарушении в отношении трех приморских компаний, которые сбывали импортную мясопродукцию без ветеринарных свидетельств. И это при том, что, согласно законодательству, без этих документов в России владелец товара не может его использовать. В своих пояснениях представители компаний заявили, что как раз в день проведения таможенниками осмотра они получили ветеринарные свидетельства и начали отгружать мясопродукты. Так ли это, выяснят в ходе ревизий, общая сумма штрафов, угрожающих компаниям, превышает пять с половиной миллионов рублей. Но не исключено, что вскоре мясоконфискат появится на оптовых рынках Владивостока.

Но если от употребления некачественного мяса страдают чаще всего взрослые, то плодоовощной продукцией травятся, в основном, дети. В Уссурийске уже зарегистрированы первые случаи отравления арбузами. Печально, что пострадали малыши в возрасте от года до трех лет. По словам педиатров, детский организм более восприимчив, и отравление проявляется быстрее, чем у взрослого, который съест тот же арбуз. Пляжный отдых также может закончиться на койке в инфекционной больнице. Специалисты управления Роспотребнадзора по Приморью напоминают, что в крае начался сезон заболеваемости галлофилезом. Первые заболевшие уже поступили в инфекционные стационары. Подхватить ее можно при купании, когда загрязненная морская вода попадает в рот, или при употреблении недостаточно термически обработанных морепродуктов, купленных с рук у частников, торгующих на пляжах, на обочинах дорог, на рынках.

Систематические рейды уполномоченных органов, к сожалению, не смогут уберечь от пищевых отравлений каждого, так что тут приходиться действовать по принципу спасения утопающих. Тем более, что статистика в этой области не радует, и больше всего несчастных случаев происходит по вине самих пострадавших.

Комментарий

Анатолий Резниченко,

полковник милиции, начальник управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке:

- По сравнению с прошлым годом количество правонарушений в области потребительского рынка сократилось вдвое. Проверки в этой сфере сотрудники милиции проводят каждый день. В качестве примера в краевом центре можно привести улицу Фокина, где лишь у нескольких предпринимателей все в порядке с законом. Остальная торговля здесь - несанкционированная. Примерно то же самое в популярном месте отдыха - на Шаморе. Здесь законно занимаются предпринимательством лишь владельцы больших кафе, чего нельзя сказать об устроителях маленьких заведений временных построек. Во многих нет света и воды. Можете представить себе, в каких условиях и какого качества пища в них готовится? Я не советую отдыхающим питаться в подобных заведениях. Однако вопрос о дальнейшем существовании подобных заведений находится вне нашей компетенции.

Желая отведать те же шашлыки, об элементарных требованиях безопасности забывать не стоит.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток