Новости

15.08.2007 01:40
Рубрика: Происшествия

Зелье в лукошке

На десятом километре Московского тракта сотрудники ДПС задержали молодого человека, везшего в автомобиле грибы-галлюциногены, упакованные в бумажный сверток. В них содержалось около 7,1 грамма наркотика псилоцибина. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 228 части 2 УК РФ "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов".

 

 

- В основном такие грибы употребляет молодежь, например, на дискотеках, считается, что это самое доступное средство достижения эйфории, - говорит начальник штаба Верх-Исетского РОВД подполковник милиции Григорий Васинович. - К борьбе с такого рода наркоманией мы не совсем готовы, задержать человека можно только случайно.

- Грибы-псилоцибы влияют на сознание не меньше других препаратов, - продолжает Евгений Ройзман, глава попечительского совета фонда "Город без наркотиков". - Хотя чрезвычайные ситуации с такими людьми происходят реже. К примеру, из шести тысяч, прошедших через наш фонд, только один был отравлен галлюциногенными грибами.

В пресс-службе ГУВД Свердловской области корреспонденту "РГ" сообщили, что и уголовные дела стали заводить по фактам сбора грибов-псилоцибов сравнительно недавно. Значит, проблема этого вида наркомании не стоит так остро?

- Грибы-псилоцибы вызывают у человека галлюцинации, которые могут быть устрашающими, - говорит главный нарколог Екатеринбурга Борис Тепляков. - В результате возникает оборонительная реакция со всеми последствиями. Псилоцибин химически сходен с ЛСД. В неадекватном состоянии у наркомана происходит раздвоение личности. Одно из своих "я" он воспринимает как противника, которого нужно уничтожить. Таким образом, человек может совершить самоубийство либо убийство другого человека. Правда, галлюцинации возникают только при больших дозах, поэтому наркоман постепенно увеличивает количество принимаемого вещества.

Таким образом, грибы-псилоцибы не так уж безобидны, а популярность их у наркозависимых растет. Однако специальной службы, контролирующей поток сомнительных грибников в летний период, пока не существует.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Все о грибах