Новости

15.08.2007 03:00
Рубрика: Общество

Горячий рекорд

13 августа в столице было +31,3 градуса
В понедельник в Москве был установлен первый за лето температурный рекорд. Воздух в столице прогрелся на 0,3 градуса сильнее, чем летом 1880 года, которое до сих пор считалось самым жарким. Впрочем, синоптики не исключают появления новых температурных рекордов, ведь жара, по предварительному прогнозу, покинет Москву не раньше начала новой недели.

В ближайшие сутки в столичном регионе будет ясная солнечная погода. Температура воздуха днем в мегаполисе продолжит колебаться от 28 до 32 градусов тепла, а по области - от +27 до +33. Ночью +16...+19 градусов.

- С четверга влияние на погоду окажет Азорский антициклон, поэтому возможны кратковременные, но обильные осадки, - рассказала "РГ" ведущий специалист Гидрометеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова. - Несмотря на осадки, прохладнее в воздухе не станет, в дневные часы столбики термометра будут колебаться около +30 градусов, ближе к ночи не ниже +17.

В пятницу и субботу, по долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России, москвичей ожидает погода уже без дождей, днем температура в городе составит +27...+ 29 градусов и +26...+28 градусов по области. Столь высокие температуры в середине августа превышают климатическую норму на 7 - 8 градусов. Напомним, что последний раз температура в Москве била рекорды 31мая этого года, когда столбик термометра поднялся до +31,7 градуса. Большая часть лета, несмотря на то, что показалась многим относительно прохладной и дождливой, по данным синоптиков, таковой вовсе не была: июнь и июль оказались теплее климатической нормы на два градуса.

Между тем экологов волнует сейчас не столько опасность самой жары для здоровья человека, сколько ухудшение экологической обстановки. Утром в понедельник повышенный уровень загрязнения был отмечен в Серпухове и Клину. Во вторник в целом для столичного региона специалисты прогнозируют высокий уровень загрязнения воздуха, поэтому предприятиям региона рекомендовали до 10 утра 14 августа сократить выбросы на 15-20 процентов.

Однако москвичи стоически переносят жару. Как пояснили "РГ" в департаменте здравоохранения Москвы, было зафиксировано лишь два тепловых удара, один из пострадавших госпитализирован. Аналогичную ситуацию городские врачи констатировали и в необычайно теплом мае. Несмотря на то что были побиты пять температурных рекордов, общая смертность по всем заболеваниям в мае оказалась ниже, чем, например, в апреле и марте. В пресс-службе департамента здравоохранения посоветовали страдающим хроническими заболеваниями не изменять режима лечения, предписанного врачами.

Чтобы хоть как-то облегчить горожанам жизнь, столичные коммунальщики с наступлением жарких деньков приступили к дополнительному поливу городских улиц и магистралей. Как пояснили "РГ" в пресс-службе департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, при установлении температуры в дневные часы свыше +25 градусов дороги поливают дважды в сутки. Первый раз, как и при любой другой погоде, с 23.00 до 7 утра город орошают и моют 950 поливомоечных машин, дополнительно в дневные часы на улицы выезжают еще 900 машин. Правило не распространяется на внутридворовые территории, проезды и дороги, их обрабатывают районные "армии" коммунальных служб.

Общество Ежедневник Погода