Новости

15.08.2007 03:30
Рубрика: Происшествия

Саянск окутало черное облако

Взрыв на химкомбинате унес жизни троих рабочих
Вчера в 10.30 местного времени на предприятии "Саянскхимпласт" прогремел взрыв. Трое рабочих погибли на месте, еще пятеро с различными травмами доставлены в Саянскую городскую больницу.

- Сначала на комбинате послышался сильный хлопок - от неожиданности сразу никто толком не понял, что происходит, - рассказывает очевидец Алексей Пирогов. - Затем оттуда повалил черный дым, а на улице стало нечем дышать...

Как выяснилось, авария произошла в 30-м цехе химкомбината - в узле подачи бензина на пиролизные печи. Оборудование из-за взрыва не пострадало, но воспламенилось топливо - в цехе начался сильный пожар. В результате ЧП трое работников цеха погибли на месте, пятеро получили различные травмы (один из пострадавших с сильнейшими ожогами был доставлен в реанимацию, его состояние врачи оценивают как критическое). Трое проходят лечение в травматологическом отделении саянской больницы, их жизни вне угроз, еще одного врачи после оказания первой помощи отпустили домой. По словам медиков, пострадавшие полностью обеспечены лекарствами, кровь для них сдали работники комбината.

По информации регионального управления МЧС, прибывшие на место спасатели смогли быстро локализовать, а затем и ликвидировать возгорание, благодаря чему удалось избежать выброса ядовитых веществ. Тем не менее едкий черный дым на несколько часов плотно окутал город.

- Комбинат от нас в 12 километрах, а гарью всю округу заволокло, - жалуется местная жительница Елена Матвеева. - Пожарные говорят, что ничего страшного, а сами нам из дома выходить не советуют. И облако черное после взрыва образовалось - сначала над городом висело, а потом ветром его к северу понесло, в сторону Кимильтея...

Однако в МЧС заверили, что ситуация действительно под контролем.

- Наши специалисты несколько раз проводили замеры и выяснили, что содержание вредных для здоровья веществ в воздухе в пределах допустимых норм, - заверили в пресс-службе областного управления. - Опасения жителей вполне понятны, но оснований для них не существует...

По мнению специалистов, черное облако, образовавшееся в результате взрыва, не что иное, как продукты горения углеводородов. Вердикт химиков: "Выглядит страшно и пахнет отвратительно, но для здоровья в принципе не опасно".

Тем временем прокуратура Саянска по факту взрыва на предприятии и гибели людей возбудила уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ.

Справка "РГ":

ОАО "Саянскхимпласт" - крупнейший производитель поливинилхлоридных смол. Образовано в 1998 году. Представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл с использованием сырьевых, энергетических ресурсов и всех промежуточных и побочных продуктов.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область