Новости

15.08.2007 01:30
Рубрика: В мире

"Дело БЮТ" попало в суд

Вопрос об участии или неучастии Блока Юлии Тимошенко в парламентских выборах на Украине во вторник рассмотрел окружной арбитражный суд Киева.

 

Сторонники Тимошенко дело выиграли - суд обязал Центризбирком повторно рассмотреть "бютовский вопрос" и зарегистрировать список Блока.

Это решение не стало ни для кого неожиданным. Особенно после того, как за регистрацию БЮТ высказался президент Виктор Ющенко. Во время встречи с главой Литвы Валдасом Адамкусом он заявил, что конфликт вокруг Юлиного блока возник "на ровном месте".

Ющенко также добавил, что "ЦИК - это не место для политической конкуренции".

Пока шел суд члены избиркома продолжали заниматься текущими вопросами. В частности, ЦИК разрешил упрощенную процедуру голосования на дому. Теперь украинцам достаточно написать заявление в участковую комиссию для того, чтобы к ним на дом принесли урну. Никаких сопутствующих документов, - справок об инвалидности или других документов, подтверждающих неспособность избирателя прийти на участок, - не требуется.

Избирком сформировал 225 окружных избирательных комиссий. В соответствии с решением ЦИК в их состав войдут представители БЮТ и "Нашей Украины". Предложение не включать в комиссии членов от оппозиционных партий, чьи депутаты покинули Верховную Раду, не нашло поддержки у большинства членов Центризбиркома.

Этим вопросом в первой половине дня также занимался Окружной арбитражный суд. Он не удовлетворил иск Социалистической партии Украины и ее лидера, спикера Верховной Рады Александра Мороза, настаивавших на том, что партии, которые отказались от работы в старом составе парламента, не имеют права принимать участие в работе избирательных комиссий.

Между тем

По инициативе пропрезидентской фракции "Наша Украина" в городе Черновцы облсовет принял решение переименовать одну из центральных улиц, носящую имя писателя Аркадия Гайдара. Депутаты намерены назвать ее в честь Романа Шухевича - капитана вермахта, одного из лидеров Организации украинских националистов и командира Украинской повстанческой армии (УПА). Кроме этого, народные избранники решили снести памятник "ястребкам" - отрядам добровольцев, которые боролись против УПА.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года