Новости

15.08.2007 03:00
Рубрика: Общество

Тайна цунами

Закончился первый этап экспедиции "Курилы-2007", изучавшей землетрясения и цунами, произошедшие у побережья Средних Курил в прошлом и этом году. О некоторых ее результатах "РГ" рассказал директор Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, член-корреспондент РАН Борис Левин.

- Проведя геодезические измерения, мы выяснили, что остров Уруп в результате двух сейсмических событий отодвинулся от Сахалина на 6 сантиметров. Кроме того, зафиксировали последствия цунами, произошедшего в январе 2007 года. До нашего посещения о нем не было ничего известно, так как острова Уруп, Кетой, Симушир необитаемые. Так вот мы установили, что высота волн цунами в отдельных местах превышала 15 метров.

Очень интересные результаты получили наши акустики. В сейсмоактивных зонах моря они записывали сигналы. Эти щелчки и потрескивания не просто бессмысленный шум. Они могут быть предвестниками землетрясений. Например, в 2006 году на юго-западном побережье Сахалина нам удалось записать шумы прошлогоднего Горнозаводского землетрясения за несколько часов до главного толчка.

Наши биологи-ботаники Анна Копанина и Татьяна Нюшко, в частности, изучали, как восстанавливается растительный покров после цунами. Кроме того, найдены растения, которые могут стать маркерами, позволяющими уточнить детали катастрофических событий.

Общество Наука