Новости

15.08.2007 01:00
Рубрика: Происшествия

Камерный сервис

За решеткой расширен список дополнительных услуг
Тюремное ведомство значительно расширило услуги для арестантов в следственных изоляторах. За дополнительную плату в камере можно получить массу приятных вещей, кроме тех, что аморальны, незаконны или ведут к сильному ожирению.

По заказу подследственного могут приготовить домашний ужин, тюремные умельцы готовы починить ему обувь и одежду, а если надо поговорить, то человеку протянут телефонную трубку. Да-да, телефонные разговоры в следственных изоляторах тоже разрешены, правда, под строгим контролем. Арестант должен написать заявление начальнику следственного изолятора с просьбой разрешить поговорить, назвать полные данные абонента, с кем надо соединить: фамилию, имя, отчество, адрес.

Разговор, естественно, будет прослушиваться, и уместно напомнить, что любое сказанное слово в данном случае может быть использовано против вас. А если арестант и вовсе сболтнет лишнее (например, Вася, срочно убей Косого, это он меня сдал), тюремщики сразу отключат линию.

Зато расширен ассортимент тюремных ларьков. Как рассказали корреспонденту "РГ", цены там примерно такие же, как и на воле, может, чуть больше. Но арестантский шопинг имеет свои особенности и напоминает скорее покупку по каталогу или в интернет-магазине. Человеку приносят список товаров и он выбирает. Соки, овощи, фрукты - все разрешено. Выбор, как утверждают тюремщики, большой: соков могут предложить свыше десяти сортов. Есть каши быстрого приготовления, сигареты и многое другое.

Недавно в "Бутырке" даже серьезно обсуждался вопрос о том, не завезти ли в тюремный ларек безалкогольное пиво. Но не завезли. Юристы долго выясняли, попадает ли такое пиво под запрет, и решили, что все-таки попадает. Не продадут арестантам алкоголь, дрожжи, скоропортящиеся продукты и тому подобное. Зато недавно появились в продаже готовые блюда в термической упаковке. Попросишь - тебе разогреют.

В ларьке СИЗО арестант может потратить любую сумму, были бы деньги. Наличных, кстати, заключенный не имеет права видеть. Рубли записываются на его счет. Если же в тюремном ларьке не будет какого-то товара из списка разрешенных, то инструкции разрешают тюремщикам взять деньги под отчет и купить в ближайшем магазине. Понятно, что товар будет проверен.

С некоторых пор арестанты могут без ограничения подписываться на все газеты и журналы. Правда, эротические издания в камеру не доставят. За отдельную плату тюремщики вправе постирать или зашить вещи арестанта, отремонтировать обувь, подстричь, скопировать документы, пригласить нотариуса и так далее. В некоторых СИЗО работают тренажерные залы. Так что от гостиниц нынешние тюрьмы отличаются только тем, что оттуда запросто не выйдешь.

Досье "РГ"

Как бы ни облегчали режим, всегда будут вещи, проносить в камеры которые запрещено. Это в том числе оружие, наркотики, алкоголь, мобильные телефоны. Как рассказали корреспонденту "РГ", в рейтинге нелегальных вещей, которые пытаются пронести на зону, первое место занимают наркотики. Второе прочно удерживают СИМ-карты для мобильных телефонов. На третьем месте - деньги и алкоголь. Впрочем, оценки условные, но список первой тройки запретного списка остается неизменным. А вот напильники в хлеб уже никто не запекает, это ушло.

Происшествия Правосудие Тюрьмы