Новости

О том, что диверсии на железнодорожном транспорте участились по чьей-то злой воле, недавно на "деловом завтраке" в "Российской газете" заявил глава ОАО РЖД Владимир Якунин. Когда зашел разговор о недавних загадочных авариях под Екатеринбургом и на Забайкальской железной дороге, Якунин сказал буквально следующее:

- Для нас очень неприятным фактом явилась совокупность не поддающихся логическому объяснению аварий.

На вопрос, не допускает ли он, что это были вовсе не аварии, а диверсии. Якунин сказал также:

- Ничто не может быть исключено. Мы сегодня сталкиваемся с проявлениями терроризма, и наш народ знает, какие усилия предпринимаются и государственными органами власти, и транспортниками. Вы знаете, что принят закон о транспортной безопасности для того, чтобы такие проявления не допустить. Но скажу вам то, о чем мало кто знает. В череде этих происшествий было и такое тревожное событие: за 30 минут до прохода пассажирского поезда между двумя очень крупными городами на путь был установлен тормозной башмак. К счастью, этот башмак при обходе - есть у нас такая инструкция, есть такая практика - был обнаружен и снят. Если по всем этим событиям считать, что в одном случае это разгильдяйство, в другом случае преступная халатность, а в третьем обычное хулиганство, то не слишком ли много совпадений?

События с питерским экспрессом подтвердили опасения главного железнодорожника и убедительно показали: теракты на железных дорогах кто-то профессионально готовит и осуществляет.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Подрыв поезда "Невский экспресс" в 2007 году