Новости

16.08.2007 15:35

Как выплывать будем

Открытие новых зон для купания сократит число утонувших
С начала года в водоемах столицы утонули 140 человек, спасены 304. В 2006 году за этот же период статистика была печальнее: утонул 151 человек. Однако впервые в сводки о ЧП на воде попали маломерные суда - с начала лета было четыре подобных случая, в которых погибли два человека. По данным начальника Государственной инспекции по маломерным судам Москвы Александра Ильичева, причиной гибели людей стали неудовлетворительное состояние техники и неумелое вождение водного транспортного средства.

Как заявил начальник Московской городской поисково-спасательной службы Владимир Плясунов, число несчастных случаев на воде было бы меньше, если бы спасатели могли контролировать все водоемы.

В столичной службе спасения работают 477 человек, из них 70-80 человек находятся на постоянном дежурстве. Когда температура воздуха поднимается до +24-28 градусов, в патруль заступает практически весь личный состав. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить должный контроль за купающимися на Москве-реке, протяженность которой в черте города составляет 75 километров. К тому же на территории столицы располагается еще 150 малых рек, ручьев и 438 водоемов. При этом здесь находится 18 разрешенных для купания мест, работающих с 9 до 21 часа, и 44 зоны отдыха с запретом на купание. Однако в семи округах столицы действуют всего лишь 23 спасательные станции.

Чаще всего ЧП происходят в не приспособленных для купания местах после 21.00. Подобных происшествий - более 85 процентов от общего числа несчастных случаев.

- Наибольшее число утонувших в СЗАО - 17 человек, ЮАО - 11, ВАО и ЮВАО - по 10 человек, - продолжил Плясунов. - Ситуация парадоксальна: официальные пляжи заполнены на одну четверть, при этом за их пределами на протяжении километра люди отдыхают группами по 5-10 человек. Отговорка у отдыхающих в неурочном месте одна - не хотим проводить досуг с посторонними.

Плясунов посетовал на то, что в настоящее время не существует жестких нормативных документов, которые позволили бы предъявить к "диким" отдыхающим меры административного воздействия. Спасатели надеются, что в ближайшее время их предложения по ужесточению административной ответственности будут рассмотрены и приняты властями столицы.

Также спасатели возлагают большую надежду на увеличение зон отдыха с купанием. Здесь и дно водоемов будет очищено от мусора, и спасатели станут внимательно следить за тем, что происходит в воде. По данным Московской городской поисково-спасательной службы, власти столицы утвердили программу строительства 36 спасательно-оздоровительных комплексов на воде до 2010 года.

- Однако не стоит забывать о заброшенных местах отдыха. Там осталась вся инфраструктура, для восстановления которой требуется небольшой ремонт, то есть незначительные капиталовложения, - пояснил Плясунов. - К подобным пляжам можно отнести Серебряно-Виноградный пруд, заброшенные пляжи в районе Кунцево на Москве-реке и около каскада прудов.

Кстати, сейчас рассматривается вопрос об открытии для купания Борисовских прудов, а также популярного у москвичей, но до сих пор не открытого официально пляжа в Строгинской пойме. Спасатели надеются, что к лету 2008 года ситуация изменится кардинально и число несчастных случаев сократится.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники