Новости

16.08.2007 03:30
Рубрика: Происшествия

Много шума - и ничего?

Эксперты установили: лишние децибелы сокращают жизнь на 8-12 лет

"В ночное время уровень шума должен быть снижен до нуля", - потребовал столичный градоначальник после выхода из отпуска на первом же заседании правительства Москвы.

 

Так Юрий Лужков отреагировал на свежий проект - комплексную концепцию о снижении шума в столице, которую вчера презентовал в мэрии руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин. По замыслу разработчиков предлагается урезонить ночных дебоширов, а также создать нормативы по уровню допустимых шумов и разработать меры ответственности за лишние децибелы со стороны железных и автомобильных дорог.

Неудивительно, что мэр Москвы, несмотря на то, что и пожурил проект за ряд недоработок, сказал одобрительно: "Эта концепция является первой системной попыткой решить вопросы комфорта москвичей".

По словам Николая Филатова, главного санитарного врача Москвы, за последние 10 лет из-за лишних децибел в 2-3 раза увеличился рост сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Да и сами москвичи, отметил Филатов, все чаще жалуются в Роспотребнадзор именно на излишний шум.

Не вселяют оптимизма и научные данные российских экспертов: они пришли к выводу, что повышенный шум сокращает жизнь людей на 8-10 лет при том, что около 20 процентов москвичей страдают от постоянного шумового дисбаланса из-за проживания в акустически некомфортных зонах, то есть рядом с оживленными трассами, железной дорогой и т. д. Всего, по данным Николая Филатова, более 60 процентов городских территорий подвержено постоянному сверхнормативному шумовому воздействию.

Что же предлагают в департаменте природопользования для снижения "громкости" большого города до допустимой отметки в 50 дБ?

Первым делом к 1 сентября департамент запланировал утвердить методику проведения акустического мониторинга густонаселенных городских территорий с использованием передвижных лабораторий. А к концу 2008 года определить участки особо охраняемых природных территорий для создания шумозащитных мероприятий. Но все дело в том, что сегодня никто не составлял карту шума в столице. Без нее невозможно точно узнать опасные зоны и, следовательно, привлечь к административной ответственности виновных, хотя поправки в административный кодекс в департаменте природопользования подготовили заблаговременно. Так, физических лиц за шумные подвиги предлагают штрафовать не на 500 рублей, как раньше, а на 2 тысячи рублей. Должностных лиц, упускающих из вида превышение децибел, хотят наказывать на три тысячи рублей, а не на тысячу, как сейчас. Ну а юридических лиц и того больше: не на 20 тысяч рублей, а на 60 тысяч.

Представители ГУВД Москвы тут заинтересовались: кто же будет собирать штрафы. Оказалось, что все те же: сотрудники Роспотребнадзора, как того требует действующее законодательство РФ.

Но, как выяснилось, пока трудно привлечь к ответственности даже тех, кто по ночам устраивает концерты под окнами москвичей. Довести дело до суда удавалось, но вынести приговор - нет: мешают сложности в доказательстве вины нарушителя.

В Роспотребнадзоре видят причину в несовершенстве законодательной базы, которая излишне туманна по части нарушений тишины. Суды, как известно, ориентируются на федеральные законы, а закон относительно соблюдения тишины до сих пор в России не писан. Московский же закон на этот счет во внимание не принимается, так как в нем четко не прописан механизм определения вины: в частности, не указано, какой уровень шума считается предельным и кто замеряет децибелы.

Однако концепцию окончательно не приняли из-за некоторых вопросов. Один из них: кто будет платить за все антишумовые мероприятия? В концепции об этом пока не написано, а префекты уже заволновались, ведь это за счет префектур придется устанавливать шумозащитные экраны и специальные стеклопакеты тем, кто попадет в зону акустического дискомфорта. Повод для размышлений разработчикам дал и сам мэр Москвы: он предложил включить в концепцию разделы, посвященные защите от вибрации, инфра- и ультразвуковых шумов и уделить особое внимание шуму в ночное время, который, судя по статистике жалоб, беспокоит свыше трети москвичей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Москва Мэр Москвы Защита от шума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники