Новости

16.08.2007 03:00
Рубрика: Власть

Архангельск остался без головы

Распоряжение о назначении исполняющего обязанности мэра признано незаконным

Октябрьский районный суд признал незаконным назначение Светланы Татьяниной исполняющей обязанности мэра Архангельска.

Суд пришел к выводу, что распоряжение градоначальника о назначении неправомерно, поскольку на момент его подписания Татьянина не обладала статусом заместителя мэра. Она не прошла установленную Уставом процедуру согласования с городским Советом депутатов.

Суд согласился с просьбой прокуратуры о немедленном исполнении судебного решения, поскольку оно связано с реализацией полномочий исполняющего обязанности мэра как в хозяйственной, так и в управленческой деятельности.

Архангельск оказался в интересной ситуации. В соответствии с действующим российским законодательством Александр Донской на данный момент является мэром города, он не отстранен от исполнения своих обязанностей, его полномочия досрочно не прекращены. И только он вправе назначить на время своего отсутствия исполняющего обязанности. Причем им может стать только заместитель.

Сам же мэр Архангельска Александр Донской первого августа этого года задержан в зале суда по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Седьмого августа, находясь в следственном изоляторе, градоначальник подписал распоряжение о временной передаче своих полномочий исполняющей обязанности заместителя мэра по городскому хозяйству Светлане Татьяниной. Ранее Донской намеревался оставить вместо себя заместителя и руководителя аппарата мэрии Виктора Павленко, но поменял решение. По неофициальной информации, назначение Татьяниной было сделано в пику городским депутатам, которые уже трижды не утверждали ее на должность заместителя мэра по социальным вопросам. Таким образом, Татьянина сначала была и.о. заместителя по "социалке", а затем назначена Донским вновь и.о., но уже зама по ЖКХ. Сейчас члены горсовета считают решение о назначении Татьяниной исполняющей обязанности мэра нелегитимным.

По словам начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Владимира Ананьева, согласно положениям Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Устава Архангельска, обязанности мэра города могут быть возложены только на его заместителя. Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена возможность возложения полномочий главы городской администрации на лицо, исполняющее обязанности зама, каким была Татьянина.

комментарий

Дмитрий Юрков, председатель Архангельского городского Совета депутатов:

- Сегодня в управлении города сложилась кризисная ситуация. Она осложняется еще тем, что городской Совет как представительный орган, не имеет права вмешиваться в управленческие вопросы исполнительной власти. Поэтому кого назначить и.о. мэра, зависит только от единоличного решения Александра Донского и повлиять на него и на скорость подписания необходимого распоряжения никто не в силе. Сегодня в Уставе города не прописано, что в сложившуюся ситуацию может кто-то вмешаться, мы также не имеем права требовать прекращения полномочий градоначальника. Только после официального решения суда об отстранении Александра Донского от должности мэра начинает действовать городской Устав, который предусматривает назначение новых выборов.

Власть Работа власти Регионы Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники