Новости

16.08.2007 12:19
Рубрика: Культура

Королева моды приедет в Москву

Пушкинский музей проведет выставку Коко Шанель
В середине сентябре в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина откроется выставка женщины-легенды XX века Коко Шанель.

- Мода в XX веке стала неотъемлемой частью современной культуры, - считает директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова. - Во многом это произошло благодаря Коко Шанель.

Она была революционером в своем деле. Эта жгучая брюнетка с печальным взглядом создала тип женщины, которую до нее мир не знал. Свободную, всемогущую и властную.

По словам заместителя директора ГМИИ им. Пушкина по выставочной работе и зарубежным связям Зинаиды Бонами: "Посетители выставки уже с 17 сентября увидят подлинные модели из коллекции Дома Chanel, произведения искусства XVIII-XX веков из личной коллекции Коко Шанель. Будут также представлены документальные материалы и редкие фотографии Ман Рэя и Марио Тестино с изображением великой кутюрье".

Весьма необычна и экспозиция выставки. Как стало известно "РГ", ее создавал французский историк моды Жан-Луи Фроман. В пяти залах, которые, возможно, получат название черный, красный, золотой, твид и джерси, будут выставлены основные достижения Шанель в области искусства. Черный - цвет классического платья от Шанель.

Она создала его еще в начале XX столетия. Красный - цвет любимой помады Коко. Золотой - цвет любимого города модельера - Венеции. Твид и джерси - материалы, из которых дом Шанель шил знаменитые английские костюмы.

Не многим известен тот факт, что Коко - это псевдоним Шанель. Настоящее имя француженки Габриэль. Девочка из бедной многодетной семьи воспитывалась в приюте, а позже в католическом монастыре, где ее научили шить.

На поиски своего счастья Габриэль отправилась в провинциальное кабаре, где работала на "подпевках" у местных знаменитостей. В один из вечеров она исполнила веселую песенку: "Кто видел Коко?" Именно с тех пор все забыли настоящее имя девушки и стали называть ее Коко. Это прозвище пришлось Шанель по душе и вскоре окончательно заменило ей прежнее имя.

Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники