Новости

16.08.2007 15:43
Рубрика: Власть

Страну продолжают делить

Члены ЦИК "объединили" три дальневосточных региона
Вчера на заседании Центризбиркома члены комиссии продолжали "делить" территорию нашей страны на части, в каждой из которых партии смогут создать перед выборами свои региональные группы кандидатов.

Напомним, что примерно неделю назад ЦИК утвердил схему равномерной "предвыборной нарезки" территории России на отдельные части. При этом комиссия исходила из того, что численность избирателей в каждой части, где партия сможет создать региональную группу кандидатов, не должна превышать 3 миллионов человек. В итоге вся территория РФ была разделена на 153 части, в каждой из которых партии получат право выдвинуть отдельные региональные списки кандидатов в депутаты Госдумы. В ряде наиболее населенных субъектов РФ (например, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Татарстане) партии будут иметь возможность сформировать несколько региональных списков.

Вчера ЦИК занимался решением спорных вопросов, связанных с предоставлением партиям возможности объединить ряд регионов для создания одной региональной группы кандидатов. Решено "объединить" Сахалинскую область с Камчатским и Хабаровским краями. При этом глава ЦИК Владимир Чуров подчеркнул, что это решение об "объединении регионов" распространяется исключительно на период избирательной кампании и выборов.

ЦИК вчера дал также разъяснение, что Калининградская область, которая не граничит ни с одним субъектом РФ, при создании региональной партийной группы может быть соединена с любым из них по решению той или иной политической партии.

Кроме того, Центризбирком дал специальное пояснение о том, что Республика Адыгея, численность жителей которой сравнительно невелика и лишь немногим превышает 300 тыс. человек, тем не менее не может быть "объединена" ни с одним регионом России. На ее территории партии смогут формировать отдельный региональный список. Дело в том, что Адыгея граничит только с Краснодарским краем, а численность населения в нем превышает 3 миллиона человек.

Наиболее острые споры во время вчерашнего заседания ЦИК разгорелись вокруг идеи расширять состав Рабочей группы по информационным спорам при Центризбиркоме. Председатель ЦИК напомнил, что в эту группу поступают "все проблемные вопросы, связанные с публикациями и всеми видами информации, по которым необходимо провести разбирательство". Рабочая группа также имеет право готовить проекты решений ЦИК. Несколько членов ЦИК предложили включить в группу представителей политических партий, имеющих право участвовать в выборах. Сейчас в группу входит один представитель от Совета Федерации, два - от Госдумы, два - от исполнительных органов власти и 7 - от Центризбиркома. Член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев пожаловался на то, что эта группа необъективно рассматривает спорные вопросы, касающиеся выборов. Однако, по словам Владимира Чурова, приход в Рабочую группу большого количества партийных представителей сделает ее "площадкой для партийной агитации". Кстати, в состав Рабочей группы по информационным спорам, помимо представителей властных структур и Центризбиркома, входят еще и представители СМИ, включая "Российскую газету". По мнению Чурова, именно присутствие журналистов в этой группе во многом обеспечивает объективность работы всей Центральной избирательной комиссии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники