Новости

16.08.2007 02:00
Рубрика: Культура

Музыка, которая объединяет

Михаил Финберг собирается на гастроли по России
- Несколько дней назад наш оркестр получил очень дорогую для нас награду - мы стали лауреатами премии белорусской Федерации профсоюзов, - рассказывает известный белорусский дирижер Михаил Финберг. Для его музыкантов это действительно особенное событие, хотя, пожалуй, уже ни у кого не осталось сомнений, что их бесчисленные концерты в заводских цехах и на непрестижных провинциальных сценах - отнюдь не прихоть маэстро, а дело очень нужное. Нужное прежде всего тем людям, кому Финберг возвращает чувство гордости за самих себя, дает шанс даже самой удаленной от столицы глубинке на несколько дней стать центром культурной жизни всей Беларуси.

Говорить об искусстве языком цифр не принято. И все-таки каждый из почти 70 фестивалей, придуманных и организованных Михаилом Яковлевичем специально для белорусской периферии, стал изрядным открытием даже для столичных меломанов. Минская публика давно освоила маршруты в Заславль, Несвиж, Мстиславль, Мир, Новогрудок и другие небольшие города, где традиционные фестивали Национального оркестра Беларуси под управлением Финберга проходят прямо под открытым небом. В этом году маэстро задумал еще один неожиданный фестиваль, который также надеется сделать традиционным: в октябре в Ивановском районе, на родине именитого белорусского художника, композитора и общественного деятеля Наполеона Орды, чей 200-летний юбилей белорусы отмечают в нынешнем году, впервые прозвучат мелодии, которые оркестр Финберга разыскал в архивах и музеях Европы. Впрочем, возвращать из небытия забытую музыку прославленных соотечественников для этого оркестра не в новинку.

Одновременно музыканты Финберга заканчивают подготовку нескольких новых концертных программ, посвященных творчеству известных российских композиторов Микаэла Таривердиева и Оскара Фельцмана и одинаково любимого в России и Беларуси певца Валерия Ободзинского.

- Я с большим удовольствием провожу эти репетиции, потому что это наша общая музыка, музыка, которая объединяет россиян и белорусов, - говорит Михаил Яковлевич о будущих концертах. Премьера всех трех программ состоится в Минске, после чего популярный белорусский оркестр собирается презентовать их в России, причем не только в Москве.

И это лишь небольшая часть белорусско-российских проектов Михаила Финберга, для которого границы между нашими странами так же условны, как и 20 лет назад. В самые ближайшие дни он собирается вести переговоры со знаменитыми российскими джазменами по поводу их участия в грядущем фестивале "Минский джаз" и подумывает о новом международном кинофестивале в белорусской столице, которой теперь мало одного "Лiстапада". В будущем году российские и белорусские кинематографисты собираются открыть в Минске еще один кинофорум, для которого Михаил Финберг уже подыскивает подходящую музыку. В результате у государственного концертного оркестра Беларуси скоро появится еще одна программа, посвященная музыке в белорусском кино. С участием авторов самых популярных мелодий. А это значит, что гостями будущего минского кинофестиваля станут не только российские кинематографисты, сотрудничающие с "Беларусьфильмом" с незапамятных времен, но и российские композиторы, охотно писавшие музыку для белорусского экрана. Об их визите в Минск Михаил Финберг с легкостью договорится - ведь связи в российском музыкальном мире у него давно не только профессиональные, но и дружеские.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники