Новости

16.08.2007 04:29
Рубрика: В мире

Вечный зов

Финляндия не желает быть "диковиной" Европы
Финский премьер Матти Ванханен сделал громкое и весьма сенсационное заявление.

По его словам, Финляндия, которая сегодня имеет статус нейтральной страны, намерена пересмотреть политику в сфере обороны и безопасности. Глава правительства не исключает, что в скором времени его страна присоединится к НАТО. Столь откровенно о своих планах отказаться от нейтралитета прежде не говорил ни один руководитель Финляндии.

"До тех пор пока Финляндия не вступит в НАТО, страна так и останется "диковиной" для Западной Европы", - утверждал Ванханен.

Очередная попытка части финской политической элиты подвести страну к вступлению в НАТО - не первая с момента распада СССР. Подобные усилия планомерно предпринимались с 1992 года. Еще в 1993 году бывшая в то время министром обороны Элизабет Рен утверждала: "Финляндия и НАТО имеют параллельные интересы и цели".

В финских СМИ уже не раз высказывались предположения, что в узком высшем кругу, возможно, уже согласован вопрос о членстве страны в атлантическом блоке.

Год назад Финляндия представила НАТО подробный доклад о своей оборонительной политике. Стремясь успокоить общественное мнение, новый командующий оборонительными силами страны Юхани Каскела ввел в оборот термин "дальняя оборона". Это означает, что интересы безопасности страны Финляндии могут потребовать вести боевые действия вдалеке от границ государства. Сторонники присоединения к НАТО напоминают, что уже с 1994 года Финляндия принимает участие в учениях альянса, а также в ряде миротворческих операций, которые проходят под руководством НАТО. Финские "голубые каски", в частности, присутствуют в Косово, Боснии и Герцеговине и в Афганистане.

Однако президент Финляндии Тарья Халонен, которая начинала свою политическую карьеру в качестве активистки движения за мир, не разделяет стремления военных присоединиться к альянсу. Выступая на инаугурации, она заявила: "Финляндия, насколько это зависит от меня, останется неприсоединившейся страной". И сегодня в ее выступлениях часто присутствует прежняя формулировка безопасности: "Военное неприсоединение и самостоятельная оборона".

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники