Новости

16.08.2007 12:00
Рубрика: Власть

Борис Грызлов: Я сохраню интригу

Глава "Единой России" считает, что в первую тройку может войти кандидат не из руководства партии

Является ли для губернатора сигналом к отставке отсутствие его фамилии в избирательном списке "Единой России"? Кто войдет в первую тройку этого списка на парламентских выборах в декабре? Знает ли президент, кого "единороссы" назовут на своем съезде 2 октября кандидатами в депутаты Государственной Думы? На эти и другие вопросы парламентского корреспондента "Интерфакса" - специально для "Российской газеты" в преддверии избирательной кампании отвечает лидер партии "Единая Россия", председатель Госдумы Борис Грызлов.

Людмила Щербина | Борис Вячеславович, до указа президента РФ о назначении выборов в Государственную Думу остаются считанные дни. На какой стадии находится сейчас процесс формирования партийных списков кандидатов в депутаты от "Единой России"?

Борис Грызлов | "Единая Россия" впервые в российской политической практике приняла решение провести внутрипартийное голосование в состав кадрового резерва. Сейчас этот процесс идет в региональных отделениях, при этом учитываются и результаты социологического опроса в регионах, проведенного нами с помощью ВЦИОМ. Результаты внутрипартийного голосования во многом повлияют на состав наших списков.

Щербина | Несмотря на заявленную руководством партии открытость этого процесса, интрига - кто войдет в окончательный вариант списка - сохраняется. Известно, что рассматривается более тысячи кандидатур. Однако при этом СМИ пишут, что фактически список уже есть и находится на согласовании в администрации президента. Так ли это?

Грызлов | Окончательного списка, конечно, еще нет - иначе внутрипартийное голосование изначально не имело бы смысла.

Щербина | С другой стороны, "Единая Россия" заявляет о себе как о "партии Путина", и потому было бы вполне логичным посоветоваться с "моральным лидером"?

Грызлов | Безусловно, мы советуемся и будем советоваться с президентом, в том числе и по кадровым вопросам. Например, на последней встрече мы проинформировали главу государства о новом проекте партии в кадровой сфере - о "Профессиональной команде страны". Целью является формирование базы данных о профессиональных управленцах, чьи способности и потенциал были бы полезны в реализации масштабных задач развития России. Этот проект получил поддержку президента.

Щербина | Не могли бы вы прояснить ситуацию, связанную с включением в избирательные списки партии руководителей регионов? Известно, что не всем им доверено встать во главе этих списков. Каковы критерии отбора?

Грызлов | Окончательных списков еще нет, нет и окончательных решений по главам регионов. Решение будет приниматься с учетом результатов внутрипартийного голосования, активности участия главы региона в партийной жизни, успешности социально-экономического развития субъекта РФ. Многое зависит и от личного желания - ведь это ответственное решение, фактически будет определяться уровень доверия граждан к руководителю региона. Конечно, в избирательной кампании мы будем опираться на всех наших губернаторов, но включение губернаторов в список - это не самоцель для партии. В "Единой России" более 1,5 млн членов, и губернатор не единственная фигура, известная и уважаемая в регионе.

Щербина | Если говорить конкретно, вы лично будете рекомендовать включать в региональные списки губернаторов Саратовской, Самарской областей, Ставропольского и Пермского краев, Республики Коми? В числе "аутсайдеров" СМИ называют руководителей Костромской, Рязанской и Смоленской областей, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Карелии. Подтвердите?

Грызлов | Я не хотел бы комментировать слухи, а такие "списки регионов" в СМИ не более чем слухи. Критерии принятия решений я уже назвал - в своих личных рекомендациях я буду руководствоваться теми же самыми критериями.

Щербина | Если руководитель региона не оказывается в избирательном списке партии, значит ли это, что ему надо готовиться к отставке?

Грызлов | Эти вопросы относятся к компетенции президента страны. Что касается партии "Единая Россия", то мы не стремимся к обязательному присутствию каждого руководителя региона в списке кандидатов в депутаты Государственной Думы. Поэтому невключение в список - это не всегда недоверие со стороны партии.

Щербина | Известно, что большое значение для избирателей имеет состав первой тройки списка. Скорее всего, в эту тройку войдете вы сами как лидер партии и Сергей Шойгу. Кто еще? Есть ли вариант, что это будет не член "Единой России"? Женщина? Один из руководителей правительства?

Грызлов | На сегодняшний день я сохраню интригу. Этот вопрос обсуждается, могу лишь сказать, что в первой тройке будут люди, известные в стране. Не исключаю, что в том числе не входящие в руководство партии "Единая Россия".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники