Новости

16.08.2007 08:00
Рубрика: В мире

Простая мишень

В результате взрывов в Ираке погибли около двухсот человек
Новыми трагедиями ознаменовалось начало недели в Ираке. В среду стало известно, что там произошла очередная серия терактов. Общее число пострадавших на момент подписания номера достигло почти 500 человек, из которых по меньшей мере 175 погибли.

Террористы избрали своей мишенью небольшие поселения курдов-езидов, расположенные под городом Санджар, к западу от Мосула и недалеко от границы с Сирией. В ночь со вторника на среду там взлетели на воздух четыре начиненных взрывчаткой бензовоза.

Иракская полиция утверждает, что теракт был тщательно спланирован. Действительно, все взрывы прогремели практически одновременно и были организованы таким образом, чтобы привести к как можно большему числу жертв. В районах, которые подверглись нападению, полностью разрушенными оказались 30 жилых домов.

Приняв во внимание масштаб произошедшего, к эвакуации с места трагедии подключились иракские и американские военные. Близлежащие больницы были не в состоянии оказать помощь всем пострадавшим, поэтому людей по воздуху доставляли в госпитали города Дахук.

Ответственность за инцидент пока не взяла на себя ни одна террористическая группировка, действующая в Ираке. Однако местная полиция подозревает, что к взрывам бензовозов причастны суннитские экстремисты из числа сторонников "Аль-Каиды", которые демонстрируют наибольшую активность именно вблизи сирийской границы.

Кроме того, неизвестные преступники прямо из здания Государственной организации нефтяной торговли похитили пятерых человек, в том числе заместителя министра нефти Ирака Абдель Джабара аль-Вагу. Вооруженный налет осуществила группа мужчин, одетых в униформу национальных служб безопасности.

Что касается политической обстановки в стране, то она также оставляет желать лучшего. В иракском правительстве назревает очередной кризис.

На прошлой неделе пять членов кабинета министров объявили бойкот премьеру Нури аль-Малики. Его обвинили в неспособности положить конец насилию в Ираке на религиозной почве.

В мире Ближний Восток Ирак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники