Новости

16.08.2007 12:10
Рубрика: В мире

Вашингтон против иранской стражи

Белый дом намерен включить иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список террористических организаций. Вашингтон подозревает, что эта элитная военизированная структура Ирана напрямую причастна к проведению террористических актов в Ираке.

Созданный в 1979 году после иранской революции "для защиты мировой теократии", этот корпус сыграл ведущую роль в кровопролитной войне Ирана с Ираком 1980 - 1988 годов. С той поры стражи заняли значительные позиции в политической и экономической жизни Ирана. Как считает "Вашингтон пост", не без влияния стражей президентом страны был избран Махмуд Ахмадинежад.

Корпус насчитывает 125 тысяч человек и может стать первой правительственной структурой, которую США официально объявят террористической организацией. По мнению экспертов, такое решение фактически закроет путь дипломатического разрешения конфликта вокруг ядерной программы Ирана.

Американцев беспокоит тот факт, что иранские стражи якобы инструктируют террористов в Ираке. Правда, конкретных доказательств такого рода связей за океаном не приводят. Тем не менее американцы намерены детально изучить экономическое влияние КСИР и запротоколировать финансовые связи "стражей". В том случае, если корпус будет официально внесен в список террористических структур, США смогут заблокировать зарубежные активы стражей, а также пресекать любые их финансовые операции и сделки с иностранными компаниями.

Подготовил Юрий Ершов

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники