Новости

16.08.2007 02:50
Рубрика: Власть

Иванов вышел на связь

Первый вице-премьер потребовал усовершенствовать системы управления войсками

Вчера на заседании военно-промышленной комиссии первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов предложил ученым совершенствовать информационные системы, которые используются для управления войсками - прежде всего ракетными, авиацией и ПВО. По мнению Сергея Иванова, необходимо направить усилия для развития новых автоматизированных систем управления.

Опыт в этой сфере уже есть. Например, в Научно-исследовательском институте автоматической аппаратуры имени Семенихина, где проходило заседание ВПК, давно, с советских времен ведется разработка систем связи и управления войсками. Именно здесь созданы системы "Краб" и "Поляна" для управления зенитно-ракетными дивизионами и бригадами.

Правда, сейчас институт занимается и гражданскими разработками. Его специалисты сконструировали госпитальную информационную управляющую систему для Российского онкологического научного центра имени Блохина, создают и совершенствуют установки для таких направлений, как телемедицина, спасательные работы в местах стихийных бедствий и другие автоматизированные системы управления.

- Чтобы в перспективе не оказаться у разбитого корыта, - заявил Сергей Иванов, - мы уже сегодня должны предпринять все необходимые шаги для развития, совершенствования, а в случае необходимости - разработки новых информационных систем различного назначения, прежде всего автоматизированной системы управления войсками и оружием. Работа в этом направлении уже ведется. В частности, в государственной программе вооружения на 2007-2015 годы запланировано проведение масштабных научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ в области средств автоматизации и связи, а также переоснащения соединений и частей армии и флота новыми системами управления.

Есть и проблемы. Главная из них, по мнению первого вице-премьера, - разобщенность усилий заказчиков и исполнителей, отсутствие общей координации работ в сфере разработки и производства АСУ.

Но готовиться к информационному обеспечению возможных боевых действий крайне необходимо.

- Развитие информационных технологий привело к превращению самой информации в своеобразный вид оружия, которое позволяет вести боевые действия без использования собственно военной силы, - считает Сергей Иванов. - И этим активно пользуются правительства и военные ведомства ряда государств, стремясь к достижению превосходства в средствах управления и информационного обеспечения любых, а не обязательно только боевых операций, проводимых с целью защиты своих национальных интересов.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники