Новости

16.08.2007 04:29
Рубрика: В мире

Норьегу ждут в Париже

США не знают, что делать с экс-главой Панамы
Бывший панамский руководитель генерал Мануэль Антонио Норьега, отбывающий срок в американской тюрьме, в ближайшее время может выйти на свободу. Экс-правитель Панамы уже подал прошение об экстрадиции на родину сразу после освобождения.

Решение о дальнейшей судьбе 72-летнего Норьеги скорее всего будет вынесено 24 августа, считает федеральный судья Майами Уильяма Хоувелера. Однако вопрос об экстрадиции бывшего руководителя Панамы далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Норьега был захвачен американскими военными в ходе спецоперации на территории Панамы в 1989 году. В связи с этим, несмотря на обвинения в получении крупных денежных сумм от колумбийских наркобаронов и организацию наркотрафика через территорию Панамы, он считается военнопленным.

В 1999 году власти Франции заочно осудили Норьегу по другому обвинению, уличив его в "отмывании" наркоденег. Париж приговорил бывшего главу Панамы к десятилетнему тюремному заключению. Именно поэтому представители Франции высказывают намерения заполучить Норьегу в руки местного правосудия.

Правда, согласно правилам Женевской конвенции об обращении с военнопленными 72-летний генерал может быть экстрадирован на родину сразу по окончании срока заключения. При этом однако конвенция не запрещает американским властям передать Мануэля Норьегу Парижу.

В мире Северная и Центральная Америка Панама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники