Новости

В 2008 году россиянам предстоит пережить три переноса выходных дней на будние.

Соответствующее постановление правительства сегодня публикует "Российская газета". Напомним, для чего придуман перенос выходных: чтобы, когда календарь этому способствует, во время праздников не прерывать отдых людей всего лишь на один день: лучше этот день отработать в следующие или предыдущие выходные.

Например, в 2008 году 1 мая приходится на четверг. Стоит ли людям, уехавшим в этот день на дачу, в пятницу снова возвращаться город, чтобы немножко поработать? А потом спешить на вечернюю электричку, снова ехать на дачу - на этот раз до воскресенья? Конечно же, это была бы не лучшая программа празднования Первомая, поэтому правительство решило перенести выходной день с воскресенья, 4 мая, на пятницу, 2 мая. Таким образом, люди смогут отдохнуть без перерыва три дня, а в воскресенье выйти на работу. Аналогично три дня нам предстоит отдыхать, празднуя День Победы: 9 мая приходится на пятницу.

Кроме того, в 2008 году выходные дни будут переноситься с субботы 7 июня на пятницу 13 июня (что связано с празднованием 12 июня Дня России) и с субботы 1 ноября на понедельник 3 ноября (4 ноября - День народного единства). Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель начальника правового управления Роструда Алексей Анохин, таким образом россияне, работающие по пятидневной неделе, в ноябре отдохнут три, а в июне - целых четыре дня подряд.

А в этом году, согласно предыдущему аналогичному постановлению правительства, остался только один перенос выходных: с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря. Это сделано для удобства празднования Нового года. Согласно статье 112 Трудового кодекса, новогодние выходные дни длятся с 1 по 5 января включительно, а 7 января Рождество. В 2008 году 6 января приходится на воскресенье, поэтому мы будем отдыхать с 30 декабря по 7 января включительно.

Календарь

Общество Природа Общество Ежедневник Праздники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники