Новости

16.08.2007 02:00
Рубрика: Общество

Дети четырех "Д"

В крае впервые за последние годы рождаемость начала догонять естественную убыль населения

В первом полугодии 2007 года население Красноярска увеличилось на 2,1 тысячи человек и составило 930 тысяч.

Как известно, в сентябре прошлого года губернатор заявил о необходимости реализации новых краевых программ "Дом. Деревня. Демография. Дети". С тех пор "Четыре "Д" стали приоритетами социальной политики края. Причем ключевым направлением работы была названа именно демография.

- Это самая важная и серьезная задача. Мы должны изменить отношение к семье и молодому поколению, - подчеркнул Александр Хлопонин.

Демографическая ситуация в крае действительно сложилась угрожающая. Специалисты подсчитали: к 2007 году общий коэффициент рождаемости составил 11,2-11,5 человека на одну тысячу населения. В то же время общий коэффициент смертности равнялся 15,7-15,9 человека на тысячу.

Столь значительное превышение смертности над рождаемостью позволяет констатировать: край медленно вымирает. По прогнозу Красноярского краевого комитета государственной статистики, к 2016 году численность трудоспособного населения края сократится по сравнению с 2000 годом на 12 процентов. При такой ситуации поколение детей лишь на 60 процентов замещает поколение родителей.

- На сегодняшний день в городе сложилась кризисная демографическая ситуация. За последние два года численность населения Красноярска сократилась на 35,8 тысячи человек, наметилась тенденция к снижению рождаемости и увеличению смертности, - заявила на состоявшемся в прошлом году втором Красноярском городском форуме заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики Ирина Федорова.

- Проблема демографии - это коренная проблема, которая в последние годы только углубилась, - подтверждает заместитель главы Красноярска Василий Куимов.

Администрацией края была оперативно разработана и утверждена законодательным собранием программа "Улучшение демографической ситуации в Красноярском крае на 2007-2009 годы". Проект общей стоимостью в 4,6 миллиарда рублей стартовал 1 января этого года. Его основные задачи: снижение младенческой смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, создание условий для выхаживания новорожденных и рождения здоровых детей, улучшение качества помощи беременным женщинам и новорожденным, а также больным, страдающим тяжелыми заболеваниями, и многое другое. Причем программа предусматривает не только медицинские меры, но и государственную поддержку семьи: от целевой финансовой помощи родителям до строительства новых детских дошкольных учреждений и пропаганды имиджа успешных семей.

Понятно, что демографические процессы неповоротливы и развиваются десятилетиями. Повернуть их вспять ни за год, ни за три года невозможно. Однако итоги первых месяцев реализации проекта внушают определенный оптимизм.

По данным крайстата, за счет увеличения числа родившихся коэффициент естественной убыли населения снизился с 4,9 человека на 1 тысячу населения в 2006 году до 4,7 человека.

Конечно, говорить о демографическом взрыве в Красноярском крае еще преждевременно. Но, как считают специалисты, произошло главное: процесс сдвинулся с мертвой точки, обозначив тенденцию.

Если так дело пойдет и дальше, полагают ученые, уже через несколько лет специальная демографическая программа Красноярскому краю просто не понадобится.

мнение

Сергей Натаров,
председатель комитета по здравоохранению, спорту и туризму Законодательного Собрания Красноярского края:

- В течение 2-3-х лет должно быть завершено лицензирование всех лечебных учреждений края. Это большая работа. Программа материально-технического обеспечения системы здравоохранения вначале стоила 300 миллионов рублей, сегодня - уже полтора миллиарда. Думаю, что с учетом планов, намеченных совместно с Советом администрации края, эта сумма будет увеличена до нескольких миллиардов.

Немало и других проблем. Среди них - завершение строительства краевого кардиологического центра, который планируется ввести в эксплуатацию в 2008 году. По нему еще много вопросов. Еще две проблемы - перинатальный и онкологический центры. На перинатальный центр средства заложены в программе "Улучшение демографической ситуации в Красноярском крае на 2007-2009 годы". Но их недостаточно. Необходимо как минимум около двух миллиардов рублей, чтобы создать условия для полноценного функционирования краевого родильного дома и улучшения показателей рождаемости в крае.

Онкологические заболевания стоят у нас на втором месте после сердечно-сосудистых. А онкологическая хирургия - в ужасном состоянии. Положение надо поправлять в ближайшие сроки. В целом решение перечисленных проблем можно назвать планом стратегических действий на предстоящую перспективу и комитета, и агентства, а также департамента здравоохранения и социального развития администрации края.

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники