Новости

16.08.2007 00:51
Рубрика: Происшествия

Кого сажаем

Больше половины преступлений совершается ранее судимыми
Административные - почти 95 тысяч и уголовные - больше 12 тысяч. По приговорам и решениям судов различной инстанции реально лишились свободы 7972 человека, к выплате штрафа приговорены 3672, к обязательным и исправительным работам - 3470. Кроме того, 3631 осужденный лишился свободы условно, а 24 уральца лишены права занимать определенные должности.

Такова печальная статистика. Она незначительно отличается от показателей прошлого года, хотя цифры растут. Особенно это заметно по категории гражданских дел. Все чаще люди стали обращаться в суды по вопросам семейно-брачных отношений, взыскания алиментов, долгов, оплаты труда. По всем удовлетворенным судами искам, включая налоги и сборы с физических лиц, за полгода с ответчиков взыскано ни много ни мало - два с половиной миллиарда рублей.

Основным видом административных правонарушений с начала года стало нарушение правил в области дорожного движения. За это привлечены к ответственности около 37 тысяч наших земляков. Только за нарушения ПДД, а также за мелкое хулиганство, появление в общественном месте в нетрезвом виде и прочие прегрешения правонарушители должны заплатить в казну штрафов на сумму 33,8 миллиона рублей. Должны, да не все еще заплатили. Взыскано пока лишь 13,5 миллиона. Кстати, все 12 799 водителей, задержанных за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, лишены водительских прав.

Львиная доля административных дел сейчас рассматривается мировыми, а не федеральными, как раньше, судами. Это слегка облегчило работу федеральных районных судей и позволило им более качественно расследовать дела и выносить обоснованные приговоры. Большинство дел в этом полугодии суды рассмотрели в строго установленные сроки, и более 80 процентов их решений и приговоров остались без изменений, "устояв" в судах более высоких инстанций. Из-за нарушений уголовно-процессуального законодательства судами возвращено прокурорам около двух тысяч дел. Оправдан за недоказанностью вины 171 человек.

А вот что стоит за цифрами "уголовной практики" судов. Участились групповые и тяжкие преступления, совершенные лицами в состоянии алкогольного опьянения. Почти половину из них совершили граждане, ранее уже судимые. Шесть тысяч лиц на момент преступления нигде не учились и не работали.

Такой высокий процент рецидива судейские работники объясняют тем, что люди, вышедшие из мест лишения свободы, к сожалению, не могут адаптироваться в обычной жизни. Отсутствие жилья, работы и средств к существованию почти неизбежно толкает их на новые преступления. Это проблема, требующая серьезного внимания властей.

Помощь государства, правоохранительных органов нужна и в воспитании, профилактике правонарушений среди подростков. Они, еще не в полной мере отдающие себе отчет в том, что творят, все чаще попадают не только в милицейские сводки, но и на скамью подсудимых. За полгода в области уже осуждены 1982 подростка. Половина преступлений совершена ими в группе, и каждый пятый из малолетних разбойников уже отбывал срок наказания.

Уличные разбои и грабежи, кстати, занимают второе место в структуре совершенных преступлений. На первом месте, как и раньше, - кражи.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область