Новости

16.08.2007 04:00
Рубрика: В мире

Импульс из Бишкека

Главы государств - членов ШОС вместе понаблюдают за "антитеррористической операцией"

Сегодня в столице Киргизии начинает свою работу VII заседание совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Накануне вечером в Бишкек прилетел президент Владимир Путин и сразу после торжественного ужина с участием руководителей государств - членов ШОС провел переговоры с главой Киргизии Курманбеком Бакиевым.

Участники саммита в Бишкеке рассмотрят вопросы наращивания сотрудничества в обеспечении безопасности и определят приоритетные направления деятельности организации на последующий период.

Основной документ, который, как ожидается, сегодня подпишут лидеры "шестерки" в госрезиденции "Ала-Арча" - это Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов ШОС. Как сообщили "РГ" в МИД Киргизии, "документ призван придать дополнительный импульс дальнейшему углублению многосторонних отношений, основанных на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов всех стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества".

В повестке дня саммита содержатся также и вопросы углубления экономического партнерства стран организации. В ходе заседания делегаций в расширенном составе будут рассмотрены перспективы создания так называемого Энергетического клуба ШОС - особой неправительственной международной структуры, призванной оптимизировать сотрудничество стран "шестерки" в энергетической сфере и в дальнейшем осуществлять крупные взаимовыгодные проекты в этой отрасли.

Ожидается подписание соглашения между такими структурами, как деловой совет и межбанковское объединение ШОС, а также соглашения по сотрудничеству в области культуры. Кроме того, сегодня будет подписан протокол о внесении изменений в Соглашение по региональной антитеррористической структуре ШОС.

Сегодня же у Владимира Путина состоится ряд двусторонних встреч с коллегами-президентами. А утром 17 августа главы государств ШОС вылетят в Челябинскую область, где будут наблюдать за ходом активной фазы антитеррористических учений ШОС "Мирная миссия-2007".

Кстати

Россия готова инвестировать в экономически просчитанные проекты в Киргизии до 2 миллиардов долларов, сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече со своим киргизским коллегой Курманбеком Бакиевым.

"Вы знаете о решении российского правительства, согласно которому мы готовы не просто продекларировать, а реально сформулировать экономическую ситуацию, при которой мы могли бы гарантировать эффективное вложение в экономику Киргизии в достаточно большом объеме. Речь идет о вложениях до 2 миллиардов долларов", - сказал Путин, обращаясь к Бакиеву.

"Нужны только хорошие проекты", - добавил президент РФ.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники