Новости

16.08.2007 01:30
Рубрика: В мире

Распад королевства

Шотландия готовится к референдуму о независимости
Глава исполнительной власти Шотландии Алекс Салмонд объявил о начале общественных консультаций по вопросу о дальнейшем статусе региона в составе Соединенного Королевства.

Формулировка, предлагаемая для бюллетеней референдума, звучит так: "Согласны вы или нет с тем, что правительство Шотландии должно провести переговоры с правительством Соединенного Королевства о том, что Шотландия должна стать независимым государством"?

Салмонд является лидером Шотландской национальной партии. Именно она одержала победу на майских выборах в местный парламент. Главным пунктом своей программы партия всегда называла проведение референдума о независимости Шотландии. Все остальные политические силы, вошедшие в состав парламента, выступают против такого шага.

По их мнению, независимость Шотландии будет губительной для экономики региона и создаст обстановку нестабильности в обществе. Кроме того, последствия такого шага могут оказаться опасными не только для Шотландии, но и для других частей Европы. Прецедент, безусловно, окажет влияние на сепаратистские движения в Грузии, Молдавии и Косово.

Прислушавшись к словам своих оппонентов, глава исполнительной власти Шотландии все же был вынужден смягчить свои требования и внести в текст проекта правительственного постановления о проведении референдума три варианта статуса Шотландии: сохранение нынешнего статуса автономии с правом принятия независимых решений в вопросах социальной сферы, расширение прав автономии и придание дополнительных полномочий шотландским органам власти и, наконец, полную независимость Шотландии от Соединенного Королевства.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники