Новости

16.08.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Маленькое солнце на Земле - Правительство

Правительство рассмотрит положения стратегии о термоядерном синтезе
Сегодня российский кабинет министров займется будущим энергетики, причем весьма отдаленным. На заседании будут рассмотрены основные положения стратегии "О владении энергией термоядерного синтеза на период до 2015 года".

Доказывать необходимость поиска и освоения новых видов энергии уже давно никому не нужно. Растущие мировые потребности в энергии и истощение природных запасов углеводородов заставляют искать все новые источники. Где-то пытаются использовать энергию ветра, где-то "ловят" солнечную, кто-то мечтает создать автомобиль "на воде", однако все это в промышленных масштабах пока малоприменимо. Между тем термоядерный синтез вполне способен решить проблемы растущего энергодефицита.

Именно поэтому Россия намерена приступить к детальному освоению энергии термоядерного синтеза. Для этого уже до конца года может быть разработана и принята федеральная целевая программа "Владение энергией термоядерного синтеза. Создание научно-технологической базы термоядерной энергетики в 2009 - 2015 годы".

По словам академика Евгения Велихова, "проект программы уже в работе, он согласовывается". По самым приблизительным оценкам, стоимость программы может составить около 30 млрд. рублей. Период 2009 - 2015 годы станет первым этапом реализации стратегии освоения термоядерной энергии в России. По словам Велихова, "в эти годы на базе уже созданных наработок, экспериментов и текущей деятельности порядка 200 ведущих научных предприятий и конструкторских бюро планируется запустить в работу ранее накопленное, начать использование новейших материалов, в том числе и нанотехнологий, провести модернизацию и управление самим процессом синтеза, освоить передачу данных и даже создать суперкомпьютер, способный совершать до 1 тыс. трлн. операций в секунду".

В то же время принятие такой программы будет способствовать удержанию российских позиций в проекте ИТЭР - строительстве во Франции международного термоядерного реактора, в создании которого помимо России принимают участие Япония, США, Китай, Корея, Индия и Европа. По мнению академика, необходимо подготовить российскую промышленность и науку, чтобы участвовать в проекте поставками уже готовых технологий. "Нам нужна серьезная экспериментальная база для обоснования термоядерной энергетики, чтобы быть конкурентоспособными, полноправно разделять рынок термоядерной энергетики и обеспечить своим специалистам рабочие места", - подчеркнул Велихов. Сегодня по сравнению с партнерами по ИТЭР Россия несколько припозднилась с принятием такой программы.

Вторым этапом реализации стратегии, который будет осуществляться с 2016-го по 2031 год, станут создание, испытание и выбор материалов для термоядерных реакторов. Вопрос о материалах Велихов считает одним из важнейших, поскольку ответ на него "дает и ответ на вопрос, как обеспечить сохранность изменчивой структуры реактора".

Что касается долгосрочной перспективы - 30-е годы, то, по словам академика, в этот период речь уже будет идти "о создании целой серии коммерческих термоядерных электростанций, прообразом которых и является ИТЭР". По данным Велихова, уже к 2030 году потребности в электроэнергетике увеличатся по сравнению с нынешним уровнем в 3 раза. "Это безумные цифры, - подчеркнул он, - которые не в состоянии обеспечить нынешние энергоресурсы, тогда как термоядерный синтез способен эту проблему решить. Если мы ставим перед собой глобальные задачи и собираемся использовать свое участие в проекте ИТЭР не просто как наблюдатели, софинансисты, а все-таки как возможность развивать собственную науку, промышленность и энергетику, то реализация федеральной программы необходима. Тогда можно будет говорить и об окончательном решении задачи создания своего маленького солнца на Земле".

Кроме того, на сегодняшнем заседании будет рассмотрен и подготовленный мининформсвязи проект концепции формирования "электронного правительства". Как пояснил источник в кабинете министров, "под электронным правительством понимается новая форма организации деятельности органов госвласти, обеспечивающая за счет широкого применения информационно-коммуникационных технологий качественно новый уровень оперативности и удобства получения гражданами и организациями государственных услуг и информации о результатах работы властных органов". Пока же результаты внедрения современных информтехнологий носят преимущественно внутриведомственный характер, к примеру, "практически отсутствуют госуслуги, которые могли бы быть получены гражданином без непосредственного посещения госоргана". Не сформирована и единая инфраструктура межведомственного обмена данными в электронном виде. Концепция должна решить эти проблемы. Предполагается создание многофункциональных центров, обеспечивающих госуслуги федеральными, региональными властями, органами местного самоуправления в режиме "одного окна" без участия заявителя. Граждане смогут позвонить по телефону или связаться с помощью электронной почты, через Интернет и информационные киоски, расположенные в многофункциональном центре. Работа такого электронного "дублера" правительства позволит наполовину снизить трудозатраты органов госвласти на организацию обмена информацией на межведомственном уровне, а также уменьшит административную нагрузку на граждан и организации.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники