Новости

16.08.2007 04:00
Рубрика: В мире

Стихи из Гуантанамо

Сборник стихов со скандальным названием "Стихи из Гуантанамо: говорят задержанные" поступил в американские книжные магазины.

В книге, объем которой составляет 84 страницы, опубликованы 22 стихотворения, написанные подозреваемыми в терроризме. Часть произведений, написанных заключенными, по словам составителя сборника, преподавателя права из университета штата Северный Иллинойс Марка Фалькоффа, запретила военная цензура. "Многие годы у заключенных Гуантанамо не было возможности фиксировать свои мысли на бумаге. Им приходилось записывать короткие двустишия, выдавливая буквы на краях пластиковых стаканчиков одноразовыми ложками", - рассказал журналистам составитель сборника. По словам Фалькоффа, в произведениях узников нет антиамериканизма - их стихи учат гуманизму.

"Стихи из Гуантанамо" появились и на интернет-прилавках. Стоимость одного экземпляра сборника колеблется от 10 до 14 долларов. Книга доступна потребителям только в англоязычном варианте. Но в ближайшее время авторы сборника планируют перевести стихи и на другие языки. Вся прибыль от продажи "Стихов из Гуантанамо" будет направлена в Центр конституционных прав. Эта организация представляет в суде интересы заключенных Гуантанамо.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники