Новости

16.08.2007 03:00
Рубрика: Общество

12 тысяч - за инвалидность

Физически пострадавшим пассажирам "Невского экспресса" выплатят страховку. Моральные издержки еще не оценили
Физически пострадавшим пассажирам "Невского экспресса" выплатят страховку. Моральные издержки еще не оценили

Пассажирам "Невского экспресса" страховое возмещение выплатит компания ЖАСО. Но не больше 12 тысяч рублей. А если эксперты докажут, что причиной аварии был террористический акт, то к компенсациям подключат еще средства федерального бюджета.

Вчера вопрос, кто оплатит ущерб людям, попавшим в крушение поезда, дискутировался практически весь рабочий день. Только за полчаса до его окончания появилось наконец сообщение о порядке выплат от компании ЖАСО, в которой были застрахованы все пассажиры печально известного экспресса по программе обязательного личного страхования. А проще говоря, купившие в обычном порядке билет, в цене которого 2 рубля 30 копеек автоматически закладываются на страховку. В сообщении, в частности, говорится: "Пассажиры, пострадавшие во время крушения поезда Москва-Санкт-Петербург, получат страховое возмещение в размере до 12 тысяч рублей в зависимости от тяжести полученных травм". Эту максимально возможную сумму, причем вне зависимости от того, ехал человек в СВ или общем вагоне, выплатят только тем, кто из-за полученных травм надолго лишился трудоспособности.

В выигрыше останутся те, кто вместе с билетом приобрел полис добровольного страхования. Как пояснили нам в компании ЖАСО, он имеет ряд номиналов: 15, 20, 30, 40 и 50 рублей. Номинал не зависит ни от категории поезда и вагона, ни от дальности поездки. Просто чем дороже полис выберет пассажир, тем больше будут страховые выплаты в случае неприятного происшествия в дороге. Максимум, что может получить пассажир, это 250 тысяч рублей за сам несчастный случай, повлекший за собой нетрудоспособность, плюс столько же на медицинские расходы и лекарства. Если лечение обойдется дешевле, то и сумма выплат уменьшится соответственно. Вот только свыше 250 тысяч на медицину получить не удастся. Даже если лечение затянется на всю оставшуюся жизнь.

Оба вида страхования направлены на возмещение ущерба здоровью и жизни человека. Что же касается компенсаций моральных и материальных издержек, то этот вопрос пока находится в процессе обсуждения. Как пояснил нам заместитель министра транспорта Евгений Москвичев, если эксперты точно установят, что причиной аварии стал террористический акт, то на компенсации будут выделены средства из федерального бюджета. По сколько и за что конкретно, пока не решено.

Кстати
Обратиться в компанию ЖАСО за получением страховых выплат можно по телефону в Москве: 780-58-07.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Происшествия Терроризм Теракты Подрыв поезда "Невский экспресс" в 2007 году
Добавьте RG.RU 
в избранные источники