Новости

16.08.2007 15:30
Рубрика: Экономика

Террористов вычислят по телефону

У подрывников поезда, возможно, были сообщники
Генеральная прокуратура приняла уголовное дело о крушении "Невского экспресса" к своему производству, сообщила вчера официальный представитель Северо-Западного транспортного прокурора Екатерина Миришова. Детали расследования и даже саму эту новость в Генпрокуратуре пока не комментируют.

Известно, что первый замгенпрокурора Александр Бастрыкин остается на месте происшествия и руководит следственными действиями.

По его словам, в качестве одной из основных следствие рассматривает версию о теракте, но она не является окончательной. Мощность взрывного устройства, заложенного под железнодорожное полотно, составила около трех килограммов в тротиловом эквиваленте. Остатки этого устройства отправлены на экспертизу, после которой, считает Александр Бастрыкин, дело "сдвинется с мертвой точки".

Новгородская милиция, сотрудники Северо-Западного УВД на транспорте, а также оперативники ФСБ проводят так называемую отработку территории. Опрашивается местное население, проверяются близлежащие станции и переезды.

За несколько дней до теракта местные жители видели подозрительных людей, которые крутились в районе железной дороги. Не исключается, что один из сообщников подрывников ехал в этом экспрессе и даже пытался остановить его, сорвав стоп-кран, чтобы усугубить последствия крушения. Очевидно, что если бы поезд совершил резкое торможение, то последствия катастрофы были бы чудовищными. Многие вагоны в таком случае упали бы в реку с моста. На это, судя по всему, и рассчитывали террористы.

Если преступники охотились именно на этот поезд, то высока вероятность, что кто-то из сообщников отслеживал его на подходе, а затем дал сигнал подрывникам. Это значит, что террористы вели переговоры по мобильным телефонам. Современные средства позволяют вычислить и расшифровать такие звонки. И уже по ним выйти на подозреваемых. Именно так было раскрыто убийство первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова.

Свою точку зрения на причины крушения поезда высказал вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он не исключает того, что подрыв поезда "Невский экспресс" может иметь криминальную подоплеку.

- Я не исключаю, что взрыв поезда может быть реакцией криминалитета Новгородской области, за который всерьез взялись в последние месяцы правоохранительные органы, - сказал он.

По мнению Сергея Миронова, нельзя игнорировать тот факт, что теракт был совершен в регионе, где долгие годы порядок ведения бизнеса, работы и просто жизни устанавливали авторитеты криминального мира. "Как только силовики тревожат это осиное гнездо, происходит теракт", - добавил он. Вместе с тем, считает Миронов, только по окончании следствия станет ясно, является ли высказанное им предположение ошибочным или же окажется верной именно криминальная версия произошедшего.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков намерен поставить вопрос о награждении за проявленное мужество машиниста Алексея Федотова и бригады "Hевского экспресса".

- Оценивая действия Алексея Федотова, можно с уверенностью сказать, что благодаря его выдержке, профессионализму и грамотным действиям предотвращены самые тяжелые последствия, - сказал вчера Сердюков.

Губернатор отметил, что Федотов - житель города Тосно Ленинградской области и потомственный железнодорожник. Супруга Алексея также работает на железной дороге, в диспетчерской службе.

Экономика Транспорт Железные дороги Происшествия Терроризм Теракты Правительство Генпрокуратура Подрыв поезда "Невский экспресс" в 2007 году
Добавьте RG.RU 
в избранные источники