Новости

16.08.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Чапаевский завод под прицелом рейдеров

На этой неделе депутат Госдумы Олег Куликов направил в Генпрокуратуру РФ запрос, в котором выражается тревога в связи с ситуацией, сложившейся на федеральном казенном предприятии "Чапаевский механический завод". Своими мыслями депутат Олег Куликов поделился с читателями "РГ".

Российская газета | Олег Анатольевич, так что происходит на "Чапаевском"?

Олег Куликов | Начну с того, что уже не раз высказывалась озабоченность ситуацией, при которой отечественные предприятия оборонной отрасли все чаще подвергаются либо прямому захвату рейдерскими группами, либо становятся жертвами хитроумных коммерческих схем с выведением активов и незаконным перенаправлением бюджетных потоков. Тревожные сигналы приходят из разных регионов, где еще с советских времен сложился мощный военно-промышленный комплекс. Драматично складывается обстановка на ряде предприятий оборонной отрасли в Самарской области. В СМИ уже неоднократно писалось о ситуации вокруг федерального казенного предприятия "Чапаевский механический завод" (бывший ФГУП "Металлист"), которое подверглось многоходовой рейдерской атаке со стороны группы местного бизнесмена Александра Хенкина, уже давно специализирующейся на поглощениях и захватах. Так, в разных изданиях особо отмечалось, что группой Хенкина были ранее практически уничтожены производитель противогазов ОАО "Кинап", ОАО "Строммашина", ОАО "Завод приборных подшипников", ОАО "Шар", Самарский судоремонтный завод.

РГ | А как вообще возможно коммерческим структурам войти на оборонное предприятие и довести ситуацию до искусственного банкротства? Ведь на защите оборонки стоит законодательство...

Куликов | Что касается Чапаевского механического завода, то, в связи с невозможностью прямого банкротства этого стратегического предприятия, через заинтересованный менеджмент на нем искусственно формировалась кредиторская задолженность перед сторонними коммерческими структурами. Кроме того, реализацию продукции завод осуществлял не конечным потребителям, а подконтрольному рейдерской группе ЗАО "ТК "Металлист". В результате была организована распродажа имущества предприятия, причем процедура прошла так, чтобы остановить работу ключевых цехов. Фактически по сей день Чапаевский механический завод находится под угрозой остановки производственного процесса.

РГ | Вы упомянули, что коммерческие структуры действовали через заинтересованный менеджмент оборонного предприятия. Выходит, проблема во многом сводится к решению кадрового вопроса с заводским руководством?

Куликов | Да, Роспром как раз объявил о проведении на днях конкурса на замещение вакантной должности директора федерального казенного предприятия "Чапаевский механический завод". И по некоторым сведениям, шансы на занятие этой должности имеет бывший директор завода Евгений Аброськин, который, скажем так, лоялен бизнесмену Александру Хенкину. Аброськин в начале нынешнего года оставил директорский пост после нескольких лет руководства предприятием. С него и спрос за то, что происходило на заводе.

Вообще, как мне представляется, ситуация с Чапаевским механическим заводом - это лишнее подтверждение того, что отечественная оборонная отрасль в буквальном смысле находится под колпаком определенных коммерческих структур, которые перераспределяют бюджетные финансовые потоки в своих интересах. Очень надеюсь, что прокуратура проведет проверку фактов, изложенных в моем запросе, и в случае необходимости примет меры прокурорского реагирования.

Экономика Бизнес Происшествия Преступления Экономика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Рейдерство в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники