Новости

16.08.2007 04:30
Рубрика: В мире

"Морской жеребец" покорил Дублин

Корабль викингов был замечен в ирландском порту
Прибытие корабля викингов в порт ирландской столицы Дублина транслировалось в Интернете в режиме реального времени. Восторгам местной публики не было предела: к ним в гости приплыла воссозданная датскими мастерами точная копия древнего судна.

Больший ажиотаж у дублинцев, видимо, могла бы вызвать только посадка в центре города летающей тарелки. Корабль встречали как старого знакомого. Подобные суда еще в одиннадцатом веке строились датскими викингами именно на ирландской земле для участия в походах против англосаксов. Корабли такого класса принято называть драккарами. Но у того, что прибыл с визитом в Дублин, есть и имя собственное - "Хавхингтсен фра Глендалу", что в переводе на русский означает: "Морской жеребец из Глендалу".

Останки прообраза корабля были обнаружены в 1962 году у побережья Дании возле города Роскилле, расположенного на востоке острова Зеландия (Шелланн). Датские викинги затопили драккар вместе с другими кораблями, пытаясь ограничить викингам из Норвегии свободу маневра в прибрежных водах и тем самым спасти город.

В ходе исследования корпуса корабля родилась идея создания его копии. Работы велись четыре года. Корабелы тщательно соблюдали технологию тысячелетней давности, используя только древесину дуба и соответствующие далекому времени инструменты. Наконец, "Морской жеребец" был готов. Но что было с ним делать дальше? Не в музей же сдавать.

В итоге было принято решение дать "поработать" самому кораблю. Жеребца "впрягли" в научные исследования, чтобы проверить, насколько датским викингам были по плечу далекие морские путешествия. Драккару устроили настоящие морские испытания. Правда, экипаж все же не смог обойтись без современного радара и спутниковой антенны. Во время плавания на борту также была шлюпка на случай непредвиденных обстоятельств.

Корабль тридцатиметровой длины вышел из датского порта Роскилле с интернациональным экипажем: 65 мужчин и женщин, представлявших одиннадцать стран. Возраст членов команды - от 16 до 64 лет. Путь до Дублина протяженностью в 1700 километров они преодолели за 44 дня. На четыре дня раньше намеченного срока. Кораблю в пути не хватало лишь попутного ветра. И тогда команда налегала на весла. А свою первую остановку на берегу команда, как и ожидалось, сделала в старом, добром ирландском пабе.

В мире Европа Ирландия В мире Европа Дания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники