Новости

16.08.2007 03:00
Рубрика: Экономика

За месяц до снега

Регионы запасли меньше половины необходимого угля
Некоторые субъекты РФ выполняют планы подготовки жилищно-коммунального хозяйства к холодам с отставанием. Об этом сообщил вчера на всероссийском селекторном совещании, посвященном подготовке предприятий и организаций ЖКХ к работе в осенне-зимний период, руководитель Росстроя Сергей Круглик.

В частности, в Камчатской, Ярославской, Ростовской, Магаданской и Мурманской областях, в республиках Калмыкия, Бурятия и Марий Эл слишком медленно подготавливается к зиме жилищный фонд. В Астраханской, Камчатской, Вологодской, Мурманской, Тульской, Брянской и Костромской областях, Хабаровском крае и Республике Калмыкия отстает от планов подготовка котельных. Также Астраханская, Камчатская и Брянская области, республики Северная Осетия-Алания и Бурятия недостаточно быстро готовят к зимовке тепловые сети, а Магаданская, Псковская и Камчатская области - водопроводные. Вообще низкий уровень готовности к зиме систем жизнеобеспечения Камчатской области руководитель Росстроя отметил особо.

Напомним, что в некоторых северных и дальневосточных субъектах РФ сезон холодов начнется уже через месяц-полтора. Для множества россиян середина августа - это не время вспоминать призыв "готовь сани летом", а период, когда подготовка к зиме должна уже заканчиваться. Так, время на завоз топлива кое-где уже ограничено. При этом по состоянию на 1 августа в целом по стране завезено меньше половины необходимого угля, в том числе в Дальневосточный федеральный округ - 38,3 процента, в Сибирский федеральный округ - 34,8, в Северо-Западный федеральный округ - 72,5 процента. Жидкого топлива в целом по стране завезли 67,3 процента. По Сибирскому федеральному округу эта цифра составляет всего 29,7 процента, а по Северо-Западному федеральному округу - 91,1 процента.

Одна из причин слишком медленной подготовки к зиме - недостаток финансирования из региональных и муниципальных бюджетов. По расчетам специалистов, на проведение всех намеченных работ необходимо 251,7 миллиарда рублей, фактически же было выделено 103,4 миллиарда, то есть менее половины от нужной суммы. Та же ситуация с топливом для ЖКХ: для его приобретения в этом году требуется 73,4 миллиарда рублей, фактически поступило 31,1 миллиарда, что также составляет меньше половины необходимого.

Так или иначе, но на вчерашнем совещании Сергей Круглик призвал руководителей органов исполнительной власти субъектов и местного самоуправления принять все возможные меры для того, чтобы подготовить регионы к зиме вовремя и хорошо. Для этого предлагается сконцентрировать все имеющиеся средства, исключить возможность незаконных утечек этих средств, а также предпринять усилия для того, чтобы потребители услуг ЖКХ погасили свои задолженности.

Экономика ЖКХ Правительство Минэкономразвития Перезимовать
Добавьте RG.RU 
в избранные источники