Новости

16.08.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Свидетели не сдержали слово

Начало суда по делу об убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина перенесли на осень

В среду в суде молдавского города Окница должно было начаться слушание уголовного дела об убийстве корреспондента НТВ Ильи Зимина. Но заседание было сорвано. Оно переносится в третий раз из-за неявки свидетелей со стороны обвинения.

На скамье подсудимых -гражданин Молдавии двадцатитрехлетний Игорь Вельчев. По версии следствия, познакомившись 25 февраля 2006 года с журналистом НТВ Ильей Зиминым, подсудимый зашел к нему в гости. Ночью Илья был забит до смерти в своей квартире на улице Академика Королева в Москве. Вельчев же скрылся с места преступления, прихватив мобильный телефон нового знакомого.

По неофициальным данным, он позвонил по этому телефону брату, чтобы сообщить о своем неожиданном отъезде из Москвы. Столичная прокуратура, возбудив уголовное дело по факту убийства журналиста, объявила Вельчева в розыск, утверждая, что располагает серьезными доказательствами его вины.

Однако по горячим следам подозреваемого арестовать не удалось. Вельчеву удалось уехать из Москвы на родину без документов, заплатив проводникам. Почти полгода он скрывался на юге Молдавии - в Тараклии, у отчима, который тщетно пытался уговорить Игоря сдаться полиции. Молдавская полиция задержала беглеца 23 июня 2006 года.

Первоначально молдавские власти собирались экстрадировать его в Россию. Но потом неожиданно отказались от этого намерения, ссылаясь на международные нормы и конституцию республики. "Мы не имеем права согласно конституции выдавать граждан Молдавии другим государствам. И в данном случае поступили так же, как поступает сама Россия в подобных ситуациях", - заявил "РГ" прокурор Генеральной прокуратуры Молдавии Валерий Темиров, ведущий дело Вельчева. Он сообщил, что в ходе следствия Вельчев признавал себя частично виновным, дав показания о своей ссоре и драке с журналистом.

"Его версия о том, что когда он уходил, Зимин был жив, не выдерживает никакой критики и не укладывается во временные рамки. И потом, если он не виновен, то почему бежал из Москвы сразу же, да еще и без документов?" - заметил прокурор.

При этом Темиров был возмущен тем, что суд никак не может состояться из-за отсутствия свидетелей по делу. Речь идет о коллегах Зимина по НТВ. "У меня была личная с ними договоренность, что они будут присутствовать на этом заседании, - сказал Валерий Темиров. -Получается, что они сами срывают судебный процесс над Вельчевым, подозреваемым в убийстве их коллеги".

Судебное заседание перенесено на второе октября. Прокурор выразил надежду, что сотрудники НТВ, которых вызвали в суд в качестве свидетелей, перестанут игнорировать громкий процесс.

Происшествия Правосудие Суд Убит корреспондент НТВ Илья Зимин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники