Новости

16.08.2007 14:00
Рубрика: Спорт

Футбол будут судить на ять

Российский футбольный союз займется подготовкой нового поколения арбитров

Российский футбольный союз запускает программу под названием "Честное судейство. Судить на ять", призванную кардинально изменить всю структуру подготовки отечественных арбитров.

О тонкостях данного проекта в интервью "РГ" рассказал президент Коллегии футбольных арбитров РФС Сергей Зуев.

Российская газета | Сергей Владимирович, почему именно сейчас стартует эта программа? Проблема назрела?

Сергей Зуев | Совершенно верно. Нужно сказать, что сколько бы у нас ни было программ по развитию футбола, мы при этом никогда не разрабатывали концепцию по подготовке судей. Это прежде всего касается не столько работы профессиональных арбитров, сколько системы воспитания и продвижения резерва. Посему программа РФС "Честное судейство. Судить на ять" и предусматривает привлечение в отечественный судейский корпус новых кадров. Могу вам привести простой пример: в Германии восемьдесят три миллиона жителей, и при этом восемьдесят одна тысяча судей, в то время как у нас на сто сорок миллионов россиян приходится лишь три с половиной тысячи арбитров. Это люди, которые помимо матчей профессиональных и любительских клубов обслуживают и игры пляжного футбола, и турниры среди инвалидов, и всевозможные детские соревнования. В то же время молодых арбитров у нас практически нет - им попросту неоткуда взяться. Таким образом, рано или поздно, но мы должны были прийти к созданию программы, аккумулирующей средства по привлечению, а самое главное - сохранению кадров.

РГ | В таком случае каковы основные задачи ставит перед собой РФС на данный момент?

Зуев | Сегодня нам необходимо развивать региональные центры, где можно было бы готовить молодых арбитров, для того чтобы на первых этапах максимальным образом обслуживать матчи детских и юношеских соревнований. РФС сейчас "стелет" поля по всей стране, реализуя программу "Подарим детям стадион", как следствие расширяется и география всевозможных турниров. Естественным образом должны появиться и молодые перспективные судьи, которые бы начинали свою профессиональную деятельность именно на местах. Это должны быть люди, которые принесут в футбол уважение к великой игре, честность и принципиальность. Понятное дело, что для этого необходима база. Собственно, наш проект и направлен на подготовку судей массового футбола. Далее же это можно рассматривать как некое подспорье для подготовки перспективных ребят уже на международном уровне, то есть отправлять их на судейские семинары за границу.

РГ | Как в этом смысле дела обстоят в ведущих с футбольной точки зрения европейских странах?

Зуев | Скажем, в Англии ежегодно курсы судейства проходят порядка пяти тысяч человек. Да, через год от них остается только тысяча, но ушедшие соприкоснулись с правилами, с историей футбола, они даже как зрители находятся на совершенно ином уровне. То есть эти люди, покупая билет на матч, априори готовы к тем или иным решениям арбитра и начинают смотреть на футбол с принципиально другой точки зрения. Так происходит не только в футболе, но и в любой другой отрасли. Например, человек, знакомый с некоторыми законами живописи, приходит на выставку более подготовленным и оценивает картину не только в плане игры красок, а гораздо глубже. Программа "Честное судейство. Судить на ять" даст возможность определенным образом внести в массы элементы культуры футбола, а это на сегодняшний день крайне важно. В той же Германии соревнования среди детей до десяти лет обслуживают судьи четырнадцатилетнего возраста и так далее по возрастной лестнице. У нас такую систему представить себе пока сложно. Долгое время "свежая кровь" в судейский корпус не привлекалась, вследствие чего произошел определенный застой.

РГ | Каким образом "Честное судейство. Судить на ять" будет воплощаться в жизнь?

Зуев | Во-первых, это создание региональных центров - по крайней мере один в каждом из одиннадцати региональных футбольных объединений. Во-вторых, это открытие школ для молодых футбольных арбитров. Такие заведения сейчас есть, но их, откровенно говоря, мало. Необходимо создать систему с прицелом на будущее, которая могла бы в течение многих лет приносить свои плоды. В то же время необходимо подготовить преподавателей для этих школ. Это только первый этап. Поверьте, работы предстоит очень много, но мы готовы к этому. Сейчас в каждом регионе пройдут семинары для ребят, дабы они поняли, что такое профессиональное судейство и как в него можно попасть. Предполагается, что на этих семинарах побывают порядка пятисот человек, и это очень хороший пласт для пополнения нашего судейского корпуса. Немаловажен и еще один фактор. Нам необходимо создать такую систему, когда вне зависимости от персоналий процесс идет в нужном направлении.

РГ | С какого возраста РФС будет готовить арбитра?

Зуев | Мы ориентируемся на ребят от шестнадцати до двадцати лет. Также для нас очень интересны выпускники футбольных школ, так как многие из них не находят места в профессиональном футболе в качестве игрока. Некоторые из них хотят посвятить свое время учебе в институте, и занятие судейским делом в этом смысле никоим образом не будет им мешать получать высшее образование.

РГ | В данных школах обучение будет платным?

Зуев | Ни в коем случае. Принципиальный момент - человек, пришедший в судейскую школу, не должен платить. Далее для талантливых ребят мы готовы создать благоприятные условия. Идея программы состоит в том, что нельзя начинать обучение судейскому искусству за деньги. Если мы хотим подготовить человека независимого и свободного в своих решениях, не стоит начинать с денежного вопроса.

РГ | Какой результат в итоге должна дать программа?

Зуев | Мне бы хотелось, чтобы каждому из трехсот наших профессиональных арбитров было как минимум по одному конкуренту. Верю, что через два-три года этого удастся добиться. Таким образом, программа показывает, что нет незаменимых людей в хорошем смысле этого слова. То есть, если человек честно служит футболу, он всегда будет находиться на вершине, нет - найдутся люди, которые готовы его достойно заменить.

"Судить на ять" - это судить в лучших традициях на высоком уровне. Мы очень хотим, чтобы отношение к игре несло прежде всего позитив. Не скандальную завесу, а именно наслаждение футболом, где арбитр является его неотъемлемой частью.

Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники