Новости

17.08.2007 04:40

Не изменять привычкам

Канцлер Германии Ангела Меркель покупает продукты в супермаркете
Редкая удача - немецкий фотограф-любитель запечатлел показавшийся ему невероятным эпизод на пленку. А то бы потом мучился: а не привиделось ли?

В объектив камеры угодила федеральный канцлер Ангела Меркель. Как рядовая домохозяйка, фрау Меркель выстояла очередь в кассу небольшого супермаркета, достала кошелек и расплатилась за лежащие в тележке апельсины и лимоны.

Произошло это в магазинчике "Эдека" на комбинированной станции берлинской подземки и надземной городской электрички Фридрихштрассе. Поразил фотографа не только сам факт неожиданной встречи с канцлером, удивило и то, что окружающие люди Меркель словно не замечали. Точно для них это обычное дело - канцлер в магазине.

А почему, собственно, подобное поведение главы правительства следует считать чем-то из ряда вон выходящим? Таким вопросом задалась газета "Бильд" и опубликовала присланные фотолюбителем снимки. В принципе канцлеру тоже хочется жить обычной жизнью. Но не всегда получается: во время съемки два сотрудника охраны маячили в пяти шагах от Меркель в торговом зале, еще один дежурил у входа.

Безусловно, есть в нынешнем положении Меркель и приятные нюансы. К примеру, канцлеру доставляет удовольствие, что перед публичными выступлениями макияж ей делает мастер-профессионал, освобождая первую фрау страны от этого утомительного занятия. Главе немецкого правительства нравится, что обновки ей позволено примерять на дому. Но в остальных бытовых вопросах она хочет "оставаться нормальным человеком".

К походам канцлера за продуктами жители берлинского района Мите, где живет Меркель, давно привыкли. Ее можно считать завсегдатаем уютного кафе "Эйнштейн", где она, усаживаясь с подчиненными за любимый столик, постоянно что-то обсуждает. Поэт Моритц Ринке рассказал журналистам: "Недавно был в "Эйнштейне", заказал наваристый бульон, а рядом сидела Ангела Меркель. Мне кажется, она умеет прекрасно улыбаться". Кельнер обычно сервирует немецкому канцлеру чашку чаю Дарджилинг и небольшую тарелочку с фруктами.

По части кулинарии глава немецкого правительства, как пишут, человек весьма разносторонний. Известно, что Меркель любит печь. Что именно значится чаще всего в домашнем меню? Вопрос, на который вряд ли сможет ответить точно кто-либо из биографов Меркель. То есть ответов много, но они все разные. Но вот известный факт: в феврале Меркель приходила на службу с широким пластырем на руке. Выяснилось, что таким образом канцлер скрывала последствия "несчастного случая", произошедшего в процессе приготовления гуся. Завтрак глава немецкого правительства готовит себе сама. Но все же чаще всего побыть самой собой фрау Меркель удается, конечно же, в отпуске - все равно где: на каком-нибудь итальянском острове или на даче в Германии.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники