В США задержали группу хакеров из России

Нью-Йоркский суд предъявил официальные обвинения группе хакеров, которых подозревают в хищении информации о финансовом положении самых богатых американцев.

 

Среди задержанных есть гражданин России, который, по мнению прокуратуры, был главарем "компьютерной" банды.

Следствие считает, что 24-летний Игорь Клопов с помощью сообщников в США использовал подложные документы и совершал сделки от имени богачей. Так, предъявляя чеки и расплачиваясь поддельными кредитными картами, преступники украли полтора миллиона долларов. По всей видимости, такие операции настолько понравились "новоиспеченным миллионерам", что они замахнулись на более солидную сумму - в более чем 10 миллионов долларов.

Хакеры выбрали среди американских миллиардеров двух жертв: президента "Транс юнион кредита" и члена семьи основателей сети гостиниц "Хайятт" Энтони Прицкера, а также техасского бизнесмена, в прошлом совладельца крупнейшей сети антикварных магазинов "Майклс Сторес" Чарльза Уайли. 73-летний Чарльз Уайли известен как крупный спонсор Республиканской партии и личный друг президента США Джорджа Буша.

В ноябре прошлого года в правоохранительные органы обратились сотрудники манхэттенского отделения банка "Чейз", которые заподозрили неладное, получив документы от имени Прицкера с просьбой перевести два миллиона семьсот тысяч долларов на другой счет. В результате к делу подключились следователи, и перевод денег не состоялся. Хотя подобный провал не входил в планы Клопова, мошенники решили не останавливаться и пошли дальше.

Клопов обратился в тот же банк с просьбой направить новую банковскую чековую книжку на имя Уайли. Подобное обращение не вызвало сомнений у сотрудников банка, что вполне естественно для жителей страны, в которых большинство финансовых операций совершается по безналичному расчету. Получив чековую книжку и выждав подходящий момент, мошенники заказали от имени Уайли золотых украшений и драгоценностей на семь миллионов долларов. Однако ювелир, получивший чек, решил связаться с банком, где Чарльз Уайли держал свои средства, чтобы удостовериться в подлинности финансового документа.

Когда же выяснилось, что Уайли не подписывал чеков на подобные суммы, следователи разыграли маленький спектакль. Они связались с Игорем Клоповым, притворившись его сообщниками, и убедили его в том, что сделка прошла успешно. В мае аферист согласился прилететь в США, чтобы забрать якобы приобретенное для него золото. Американские следователи и сотрудники спецслужб встретили его в Доминиканской Республике и вылетели вместе с ним в Нью-Йорк на частном самолете. 15 мая во время прогулки по городу и осмотра достопримечательностей в нью-йоркском Бруклине россиянин был арестован. Четверо сообщников Клопова, также предположительно россияне, были задержаны в США в Мичигане, Флориде, Техасе и Кентукки. Их имена в интересах следствия не называются. Но известно, что все они были найдены Клоповым по объявлениям в Интернете и лично друг друга не знали. В случае если вина участников этой аферы будет доказана, их могут приговорить к тюремному заключению сроком до 25 лет. Аркадий Бук, адвокат Клопова, уже заявил, что "в сложившейся ситуации сотрудничество его подзащитного со следствием может сыграть важную роль".

Подробности

Михаил Фалалеев

В МИРЕ все больше опасаются именно русских хакеров: им удалось вскрыть сайты Пентагона и ЦРУ, ограбить несколько английских банков, атаковать серверы правительства Эстонии. Спецслужбы США провели несколько операций, чтобы выманить некоторых хакеров из России и арестовать их уже на своей территории.

Более того, чтобы обезвредить электронных грабителей британских банков, объединились специалисты из Англии, США, Австралии, Латвии, Эстонии и России. Недавно ФСБ задержала программиста из Нижнего Новгорода, взломавшего сервер компании "ВолгаТелеком". Ему удалось заблокировать ресурсы оператора, который обслуживает 10 тысяч абонентов.

Ловлей киберпреступников в спецслужбах занимаются Управления "К". В год в России в сфере информационных технологий выявляется примерно 15 тысяч преступлений. Из них "чисто" хакерских - около 200. В МВД утверждают, что в 90 процентах случаев дело доводят до суда. Но далеко не всегда судьи выносят обвинительные приговоры.

Юрий Сайкин

Нью-Йорк

Досье "РГ"

В Уголовном кодексе три статьи - 272, 273 и 274 - определяют наказания за "компьютерные" преступления. Самый большой срок, на который могут посадить в тюрьму "продвинутого пользователя", - 7 лет. Но пока из судебной практики известны приговоры лишь до трех лет условно.