20idei_media20
    18.08.2007 03:25
    Рубрика:

    Итальянские мафиози устроили разборки в Германии

    Члены итальянской мафии устроили "разборки" в Германии
    Два итальянских детектива, как их называют на родине - "истребители мафии", прибыли в Германию.

    Им предстоит присоединиться к команде следователей, занимающихся делом об убийстве шести человек в городе Дуйсбурге (земля Северный Рейн-Вестфалия). Тела молодых людей были обнаружены в среду в двух машинах, припаркованных недалеко от центрального вокзала. Все убитые оказались итальянцами. Полиция утверждала, что "работали" профессиональные киллеры.

    В результате предварительного расследования правоохранительные органы уже пришли к выводу, что эта резня стала результатом конфликта между двумя мафиозными группировками, входящими в состав "Ндрангеты", самой мощной преступной организации в Италии.

    В отличие от всем известной по роману Марио Пьюзо и одноименному фильму "Крестный отец" сицилийской "Коза ностры" или же неаполитанской "Каморры", "Ндрангета" за рубежом до сих пор была менее известна.

    Однако именно этот мафиозный синдикат, наводящий ужас на жителей области Калабрия, в последние годы вышел на первый план в преступном мире страны. Основная "специализация" местных мафиози - наркотики, прежде всего кокаин. Лидеры "Ндрангеты" установили тесные связи с колумбийскими наркокартелями и внедрили своих людей в их ряды. Группировка, по неофициальным данным, контролирует до 80 процентов кокаина, поступающего в Европу через калабрийский порт Джойя Тауро. "Ндрангета" также занимается отмыванием денег, контрабандой оружия, получает доходы от проституции, не брезгует захватом заложников.

    Более того, как утверждают в правоохранительных органах Италии, "Ндрангета" фактически держит в своих руках экономику всей Калабрии. Под ее "крылом" находятся банки, рестораны, торговые центры, строительные компании, супермаркеты, ночные клубы, тотализатор и другие "доходные" места. По данным правоохранительных органов, годовой оборот "Ндрангеты" составляет 40 миллиардов евро - это соответствует примерно 3,5 процента итальянского ВВП.

    С "Ндрангетой" полиция ведет борьбу, периодически сажая за решетку членов преступной организации. Эти выпады мафия не оставляет без внимания. После того как мэр одного из миланских пригородов исключил из числа участников тендера на проведение общественных работ несколько претендовавших на получение контрактов калабрийских компаний, на его адрес пришла "рождественская открытка", в которую была завернута пуля. А машина мэра горела так ярко, что полюбоваться на это зрелище сбежался весь квартал.

    Мало-помалу калабрийцы распространяют свою деятельность и на зарубежные государства. У "Ндрангеты" есть отделения в Германии, Испании, Нидерландах, Южной Америке, Соединенных Штатах, Австралии и Канаде. В общей сложности организация насчитывает около 10 тысяч членов.

    По мнению Марко Миннити, заместителя министра внутренних дел Италии, погибшие в Дуйсбурге принадлежали к одной из двух калабрийских "мафиозных семей" общины местечка Сан-Лука, которые враждуют между собой с начала 90-х годов. Шестнадцать лет назад представители двух кланов что-то не поделили во время фестиваля в честь Святого Валентина и с тех пор периодически отстреливают друг друга. Полицией отрабатывается версия, согласно которой наемные киллеры "семьи" Странжио-Нирта приехали в Германию для того, чтобы расправиться с членами враждебного им мафиозного клана Пелле-Ромео. То есть речь шла о вендетте.

    Между тем

    Луиджи де Сена, заместитель главы итальянской полиции, лишь разводит руками: "Подобное сведение счетов за рубежом носит беспрецедентный характер. Да, нам известно о том, что многие мафиози из Калабрии обосновались в Германии. Но до последнего времени они никак не давали о себе знать, чтобы не привлекать к себе внимание".

    Поделиться: