Новости

18.08.2007 06:00
Рубрика: Общество

Пошлинам в шубах стало жарко

Провоз шубок из норки, песца и шиншиллы через границу станет вдвое дешевле. Правительство приняло постановление, по которому ставки на импортную меховую одежду снижены в два раза - с 20 до 10 процентов. Сегодня оно публикуется в "РГ".

Новое правило коснется как поставщиков крупных партий товаров, так и физических лиц, провозящих через границу меха на сумму, превышающую размер беспошлинного багажа. Цель постановления - поставить заслон на пути "серого" и "черного" импорта изделий из меха. Теперь "контрабандных" шубок из норки, песца и шиншиллы на торговых прилавках станет меньше. А в дальнейшем подстегиваемые законами конкуренции торговцы могут и снизить цены на меха.

На принятых изменениях настаивал Союз производителей и импортеров. Дело в том, что по действующим таможенным ставкам вкупе с НДС импортеры вынуждены оплачивать на таможне до 40 процентов от стоимости товара. Это создает мощный коррупционный рычаг - у поставщиков возникает соблазн снизить издержки, используя "серые" и "черные" схемы ввоза товара, пояснил корреспонденту "РГ" исполнительный директор Союза производителей и импортеров Борис Фантаев. По его подсчетам, реальные продажи мехов в России чуть ли не в 30 раз превышают объемы официального импорта. То есть львиная доля товара завозится в обход закона. Соответственно, колоссальные потери несет бюджет, а добросовестные поставщики проигрывают контрабандистам в ценах. Поэтому и возникло предложение снизить пошлины, чтобы "обелить" импорт.

Эта мера, прикидывает Фантаев, может за год принести в бюджет около 200 миллионов рублей. Такая схема уже была использована при снижении импортных пошлин на обувь, которые изменились с 2006 года. И официальная статистика по ввозу обуви сразу дала рост. Еще одно новшество, внесенное в таможенный тариф, - это введение единицы измерения в штуках, а не по весу партии, как было раньше. Оно также создает условия для большей прозрачности бизнеса.

Каким будет выигрыш для рядового потребителя - пока сказать трудно. Но чем больше товара будет ввозиться "вбелую", тем больше будет конкуренция. Не исключено, что при таком раскладе импортеры пойдут на снижение цен. К тому же за счет сокращения издержек они смогут устраивать в конце сезона распродажи и прочие акции, надеется Фантаев.

А вот предложение Союза производителей ввести дифференцированные ставки на меховую одежду - в зависимости от ее цены (более высокие ставки для дешевого меха и более низкие для дорогого) - пока отклонили. Предполагалось, что такая двухступенчатая система защитит от импортных конкурентов российских скорняков, которые шьют шубы из недорогих мехов. Например, овчины. Что же касается роскошных шуб из норки, песца и чернобурки, то они почти все завозятся из-за границы.

Впрочем, не исключено, что к двухступенчатой системе еще вернутся. Предполагается, что в течение нескольких месяцев будет проводиться мониторинг работы по введенной схеме, а уже после этого вернутся к вопросу о дифференцировании ставок, сообщили недавно информагентства.

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Товары и цены Экономика ВЭД