Новости

20.08.2007 03:00
Рубрика: В мире

Миллионеров грабили по списку

Хакеры попались на операции с золотыми слитками

Стали известны новые факты по делу задержанной в США группы российских хакеров, возглавляемой 24-летним Игорем Клоповым.

 

Как сообщила газета "Нью-Йорк таймс", свои жертвы Клопов нашел в списке 400 богатейших американцев, опубликованном журналом "Форбс". А своих помощников (также россиян) - по объявлениям о работе, размещенным в Интернете. Подельниками, которые находились в различных городах США, Клопов руководил из Москвы. В случае успеха инициатор преступления обещал им шикарную жизнь: большие деньги, проживание в пятизвездочных отелях и роскошные лимузины.

Первые четыре жертвы из списка "Форбс" российские хакеры "разорили" на полтора миллиона долларов. Успех окрылил преступников, и они "замахнулись" на персон, находящихся на более высокой строчке в рейтинге миллиардеров. Их богатство Клопов собирался "уменьшить" на 10,7 миллиона долларов. Речь идет о представителе чикагской семьи, основавшей сеть отелей "Хайятт" по всему миру Энтони Прицкере и предпринимателе из Техаса Чарльзе Уайли-младшем. Прицкер, чье состояние оценивается в 2 миллиарда долларов, занимает 160-ю строчку в списке самых богатых американцев.

По словам Джеймса Кайндлера, помощника прокурора района Манхэттен (Нью-Йорк) Роберта Моргентау, миллиардеров спасла "бдительность банкиров". Один из сообщников Клопова по поддельным документам на имя Прицкера попытался получить наличные деньги в одном из банков Манхэттена. Но банкиры уже были предупреждены полицией. За мошенниками следили с ноября прошлого года.

Провалилась и попытка самого Клопова получить золотые слитки на сумму 7 миллионов долларов по незаконно полученной чековой книжке на имя Чарльза Уайли.

Районная прокуратура Манхэттена совместно с агентами федеральной секретной службы разработала план с целью привезти Клопова в США. Для этого в его преступную сеть был внедрен агент под прикрытием, который якобы должен был передать Клопову золотые слитки. Прилетев в Доминиканскую Республику, Клопов частным самолетом вылетел в Нью-Йорк в сопровождении агентов секретных служб, выдававших себя за подельников афериста. Где и был задержан.

Пока он отрицает свою вину. Вместо номера в пятизвездочном отеле он находится в тюрьме "Рикерс-Айленд" без права выхода под залог.

Районный прокурор Нью-Йорка будет добиваться экстрадиции четверых арестованных сообщников Клопова из других штатов.

По словам адвоката Клопова Аркадия Буха, его подзащитный, выпускник Московского университета, прежде никогда не был в США. Кроме того, адвокат утверждает, что Клопов "попал в ловушку" спецслужб.

Игорю Клопову уже предъявлено обвинение в краже 1,5 миллиона долларов и попытке украсть еще 10,7 миллиона. В обвинении указано более десятка жертв. По законам США ему грозит срок до 100 лет.

В мире США Рейтинги Forbes Хакерские атаки