20idei_media20
    20.08.2007 03:00
    Рубрика:

    Партия Нурсултана Назарбаева "Нур Отан" победила на выборах в мажилис

    Оппозиция не прошла в парламент Казахстана
    Партия Нурсултана Назарбаева "Нур Отан" ("Светлая Отчизна") победила на внеочередных выборах в нижнюю палату парламента Казахстана - мажилис, набрав 88,05 процента голосов избирателей.

    Об этом объявил председатель Центризбиркома Куандык Турганкулов. Выборы в парламент впервые в Казахстане прошли по пропорциональной системе. Они были назначены после того, как в июне депутаты мажилиса предыдущего созыва добровольно сложили свои полномочия для того, чтобы могли вступить в силу ранее внесенные в конституцию поправки.

    У нового состава палаты появится возможность давать согласие на назначение премьер-министра, а также большинства членов правительства. Явка избирателей на выборах составила около 65 процентов. В избирательной кампании приняли участие семь партий. Кроме "Нур Отана", по предварительным данным, ни одна из них не смогла преодолеть семипроцентный барьер для прохождения в парламент.

    В числе неудачников оказались занявшая второе место Общенациональная социал-демократическая партия - 4,62 процента голосов, "Ак жол" - 3,27 процента, партия "Ауыл" - 1,58 процента, Коммунистическая народная партия Казахстана - 1,31 процента и Партия патриотов Казахстана - 0,75 процента. На последнем месте оказалась партия "Руханият" - в переводе Духовность, набравшая 0,41 процента.

    Крупнейшие оппозиционные партии Казахстана - "Ак жол" и Общенациональная социал-демократическая партия - не признали результаты парламентских выборов. В то же время миссия наблюдателей от СНГ признала казахстанские выборы свободными и прозрачными.

    Поделиться: